Якутский препарат для переболевших COVID-19 прошел сертификацию

11 ноября 2021, 18:50 1 193   



Якутский препарат для борьбы с последствиями COVID-19 получил сертификацию Роспотребнадзора. Разработанная в республике биологическая добавка называется «Бетукладин».

В составе - бетулин (его получают из коры березы), лишайниковые олигосахариды, которые выводят из организма токсины, обладают иммуномодулирующим действием и как раз повышают усвояемость того самого бетулина. Так же в добавке - есть вторичные лишайниковые вещества с антибактериальным действием. Изначально якутские ученые разрабатывали биопрепарат для профилактики при лечении гепатита и туберкулеза. Но во время клинических испытаний – в двух из трех стадий - «Бетукладин» зарекомендовал себя еще и как эффективное средство для восстановления организма после встречи коронавирусной инфекцией.

«Препарат сокращает и облегчает протекание болезни, купирует развитие синдрома усталости и депрессии на этапе реабилитации, к сожалению, весьма характерных для переболевших COVID-19, особенно в тяжелой форме и в средней степени тяжести», — заявил Борис Кершенгольц - главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН.


А теперь к статистике заболеваемости COVID-19 в Мирнинском районе. По данным оперштаба АЛРОСА за последние сутки медики зарегстрировал65и 98 новых случаев заражения.69 в Мирном.12 в Айхале, 17 в Удачном.

Похожие публикации