АЛРОСА поможет российским ученым бороться с потеплением Арктики

16 ноября 2021, 18:36 719   



25 лет назад в Нижнеколымском районе Якутии такой парк создали эколог Сергей Зимов и его сын Никита. На участке площадью почти 14,5 тысяч гектаров они пытаются обратить вспять последствия изменения климата: заселяют территорию зубрами, овцебыками, лосями, северными оленями и лошадьми. Зимовы полагают - животные, утаптывая снег, ухудшают его изоляционные свойства и суровый зимний холод может проникать глубже в почву, сохраняя тем вечную мерзлоту. Вместе с тем, по прогнозам ученых, увеличение числа животных поможет восстановить экосистему пастбищ, существовавшую во время последнего ледникового периода.

Проект Плейстоценового парка получил научное обоснование в публикациях ведущих международных научных изданий: Science, Nature и других. За время эксперимента Зимовы увидели эффект - на многих участках территории травы и злаки стали доминировать. Содержание углерода в почве растет, скорость биокруговорота увеличилась.

МИХАИЛ ДУБОВИЧЕВ - РКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ИННОВАЦИЙ И ТЕХНОЛОГИЙ АЛРОСА:
- Мы внимательно следим за Плейстоценовым парком и теми научными результатами, которые получают его создатели. Если гипотеза Зимовых подтвердится – человечество получит новый эффективный инструмент борьбы с глобальным потеплением. Этот инструмент будет работать в двух направлениях: поглощение СО2 здесь и сейчас, а также недопущение выброса в атмосферу огромных объемов углерода, накопленных в вечной мерзлоте – по разным оценкам, речь идет о более чем триллионе тонн углерода» – прокомментировал Михаил Дубовичев - Руководитель Центра инноваций и технологий АЛРОСА.

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent