АЛРОСА запустила пилотный проект по управления критическими рисками на руднике «Интернациональном»

2 декабря 2021, 20:10 1 110   



АЛРОСА запустила пилотный проект по внедрению программы управления критическими рисками по версии ICMM на руднике «Интернациональный». Сюда приехали специалисты для обучения местных сотрудников промбеза методике выявления и управления критическими рисками. По итогам обучения работники алмазодобывающей компании разработают методику, которую используют мировые горнодобывающие предприятия.

Рудник «Интернациональный» - один из самых опасных производственных объектов компании «АЛРОСА». В шахте огромные закладочные массивы. Если своевременно не контролировать, как происходит закладка - все может обрушиться.

В подземке не туристы. И телефоны в руках не для фото на память. Сотрудники промышленной безопасности выполняют домашнее задание - фиксируют на объекте нарушения, которые могут привести к несчастному случаю. Сейчас осматривают проходческий комбайн. Пару недочетов после осмотра нашли.

АРТЕМ ДЕРКАЧ - НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОХРАНЫ ТРУДА,ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ:
- У нас закладочный массив по бокам ленты идёт и нарушена целостность закладочного массива, откололись куски, которые представляют потенциальную опасность при падении. Если они отколются и упадут на человека, то произойдет травмирование. Если кусок весит один, два или три килограмма, при падении с пяти метров, его масса возрастает и он с легкостью может переломать человеку кости.


Прежде чем спуститься под землю, эксперт по безопасности производства Сергей Рябов преподает теорию. В АЛРОСА запустили пилотный проект «Система управления критическими рисками на производстве».

СЕРГЕЙ РЯБОВ - ЭКСПЕРТ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА:
- Если работник не готов выполнять, соблюдать просто сознательно какие-то вещи, мы немного регламентируем вот эту систему надзора, контроля. И при наличии контроля люди будут работать более дисциплинированно. Есть такое понятие как «исполнительская дисциплина». Она влияет не только на безопасность, но и на производство. Мы будем работать с исполнительской дисциплиной. Эта система она опробована на многих западных предприятиях.


Новая методика позволяет быстрее определить, где есть потенциальная опасность несчастного случая и таким образом его предотвратить. Сюда входит предварительный осмотр рабочей площадки и правильное заполнение документации, а главное прямая связь руководства с подчиненными.

ВЯЧЕСЛАВ ЧЕРЕПАНОВ - ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АГОК:
- Как более качественно донести эту информацию до линейных руководителей и на что натолкнуть их внимание.


АЛРОСА каждый год обучает сотрудников промышленной безопасности новым методам, ведь безопасность на производстве в приоритете. Пока пилотный проект запустили только на Интере. Если «пилот» пройдет успешно, его внедрят на всех производственных площадках.

Сюжет подготовили: Анна Брянская, Александр Ерёмин. Телеканал «Алмазный Край»

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent