Мирнинская Ассамблея народов выиграла грант 500 000 рублей

7 декабря 2021, 20:16 1 064   




Мирнинская ассамблея народов выиграла президентский грант почти на 500 тысяч рублей. Проект называется «Мирнинский район - территория мира и дружбы»: члены ассамблеи помогают мигрантам в Мирном адаптироваться на новом месте, найти друзей. А вот какие мероприятия для этого проводят в ассамблеи и помогают ли они приезжим? Расскажем в сюжете.

Песня на бурятском языке о маме завораживает - смысл понятен и без перевода. Эркин Карыпбеков внимательно наблюдает за певицей, чувствует что-то родное. Молодой парень приехал в Мирный пару лет назад с сестрой и братом на заработки.

ЭРКИН КАРЫПБЕКОВ - ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КИРГИЗСКОЙ ОБЩИНЫ:
- Я сам учился в русскоязычной школе и когда приехал сюда у меня не было никаких трудностей, не знаю, быстро слился с коллективом везде. Тоже гостеприимные, как говорится нет плохой нации, есть плохие люди, есть которые портят, а есть которые поднимают.


На таком мероприятии каждый представитель своей общины может познакомиться с людьми другой национальности, подружиться. Узнать о другой культуре с помощью песен, танцев и игре на музыкальных инструментах. Важно, чтобы приезжие люди не чувствовали себя чужими и могли найти общий язык с представителями разных наций, ведь в Мирнинском районе проживает более 30 разных народностей.
Мирнинская ассамблея народов как правило несколько раз в год проводит подобные встречи. 2021-й - исключение, из-за пандемии собраться лицом к лицу - не по зуму - удалось первый раз. Все-таки, повод особенный.

В таком разноцветье культур важный момент - кухня. В Мирнинской ассамблеи народов ни одно мероприятие не обходится без презентации национальных блюд. Здесь представлены блюда от корейской общины. Мы попробуем хворост. Такое блюдо готовят на праздники, на свадьбу. Очень хрустящий, сладкий, надеюсь с нами обязательно поделятся рецептом.

Национальные блюда заняли шесть столов. Здесь и русские пироги, и бурятские буузы, и сорокалетний татаро-башкирский коньяк. Все приготовлено руками участников. Особое внимание гостей привлек бешбармак. Его выложили на подушку из домашнего теста, мясо варилось в бульоне больше трех часов.

АЛЬФИЗАТ ЕРЕМКИНА - ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КАЗАХСКОЙ ОБЩИНЫ:
- Самый главный секретный ингредиент — это приготовить с любовью. У каждой хозяйки есть свои секретные ингредиенты.


У каждого блюда своя история. После таких угощений и концертных номеров, в теплой дружеской атмосфере представители разных национальных общин невольно становятся друзьями. По крайней мере наш герой Эркин пообещал - в Мирнинской ассамблее на мероприятие пришел не в последний раз.

Сюжет подготовили: Анна Брянская, Роман Ларин. Телеканал «Алмазный край»

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent