С января 2022 года вступят в силу новые законы

1 января 2022, 08:31 2 720   



С нового года минимальный размер оплаты труда повысят до 13 890 рублей в месяц. Ранее он был на тысячу меньше. Вырастет и прожиточный минимум - он составит больше 12 тысяч рублей. Трудоспособное население будет получать почти 14 тысяч, пенсионеры около 11 тысяч.

С первого января повысят и страховые пенсии почти на 6%. Средний размер выплат превысит 17 тысяч.
Также вступают в силу новые правила выплаты пенсий. Одно из них - освобождение от удержаний из пенсии в случае признания гражданина банкротом.

С 2022-го Пенсионный фонд раз в три года будет информировать мужчин и женщин, достигших 45 и 40 лет соответственно, о предполагаемом размере страховой пенсии по старости.

Больничные листы станут электронными. Врачи смогут подписывать его электронной подписью и размещать в информационной системе Фонда социального страхования. По требованию пациенту предоставят бумажную выписку.

В новом году упростят получение субсидии на оплату услуг ЖКХ. Теперь их смогут получить и должники. Как пояснили в Минстрое, оформить субсидии не смогут те, у кого долг по квартплате взыскан судом. Еще одно нововведение - желающих оформить субсидии освободят от сбора документов об отсутствии долгов. Органы власти сами запросят эту информацию.

С 2022 года автомобилистам и мотоциклистам не нужно проходить техосмотр и получать диагностическую карту, чтобы оформить полис ОСАГО. Обязательным техосмотр останется в том случае, если транспорт старше четырех лет и его нужно поставить на учет или сменить владельца. Для такси, автобусов и грузовиков техосмотр остается обязательным.

Сюжет подготовили: Юлия Золотарева, телеканал «Алмазный край».

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent