В Мирном отлавливают бездомных собак по заявкам горожан

14 января 2022, 19:38 924   



Поймать, чипировать. В Мирном за время новогодних каникул сотрудники городского приюта по заявкам горожан отловили шесть бездомных собак. После животных передали на временное содержание в приют. Что ждет бродячих четвероногих после отлова?

С ошейниками и без. Стая собак спокойно гуляет в центре Мирного. К горожанам не пристают, агрессивность не проявляют.

Горожане:
- Они смотрю миролюбивы. А вообще надо провести порядок, ну это вообще невозможно.
- Там где Советское, там еще много собак.

Свору собак горожане наблюдают в разных уголках Мирного. Четвероногие мигрируют из одной части города в другую в поисках пропитания. И находят его чаще всего на свалках и в мусорных баках. Но чаще всего псы обитают в частном секторе. Там дворняг подкармливают.

Горожане:
- В частном секторе каждый день прохожу мимо, с работы на работу. До нового года было много собак. Сейчас одна, две. Но в основном с ошейниками. Они не нападают, сторонятся, обходят.
- Не видел, чтобы кидались на кого-нибудь. Но просто как-бы осторожность какая-то есть. Страшно иногда.


Страшно не только за себя - за детей, говорят наши зрители. Горожане обеспокоены, считают, с каждым годом собак на улице все больше и больше. Винят в этом недобросовестных хозяев, которые бросают питомцев на произвол судьбы или отправляют на самовыгул. На воле животные размножаются - таков уж инстинкт, а владельцы потом не знают, как быть с щенками - оставить не могут, топить жалко, остается подбросить кому-то, в лучшем случае - обратиться к волонтерам.

Численность бродячих животных городские власти пытаются урегулировать гуманным способом. Работники приюта отлавливают и стерилизуют собак.

Пса поймали с помощью само захлопывающейся клетки. Обычно на приманку попадает молодняк. Со взрослыми особями иначе - они хитрее и боязливее, увидев знакомые лица ловцов - убегают. Отловленных животных везут в приют временного содержания на 10-дневный карантин.

ЕВГЕНИЙ ЧЕЛПАНОВ – ДИРЕКТОР МУНИЦИПАЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «МЕМОРИАЛ»:
- Очень много стало попадаться домашних животных с ошейниками. Мы же понимаем, что в основном это домашние животные, которые остались без надзора.


Когда собака отсидела на карантине, ее смотрит ветеринар, делает прививку от бешенства, стерилизуют. Так за год сделали 250 операций.
Чип в ухо получают только неагрессивные и привитые - их возвращают на улицу. А опасных для человека особей оставляют в приюте на пожизненное содержание. Сегодня здесь четыре таких пса.

ЕВГЕНИЙ ЧЕЛПАНОВ – ДИРЕКТОР МУНИЦИПАЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «МЕМОРИАЛ»:
- Хотелось-бы выразить большую благодарность волонтерам, которые непосредственно делом помогают нам ухаживать за животными.


Приют в Мирном не пустует, увозят одних собак - привозят других. Заявки на отлов от горожан поступают каждый день. Если вы увидели на улице собаку без чипа - это повод позвонить в службу отлова по номерам: 46-160, 8(914)113 62 62. Денег с вас за это не возьмут. Еще лучше, если после всех процедур, животное заберете к себе домой.

Сюжет подготовили: Иванна Филиппова, Кирилл Шолохов, телеканал «Алмазный край»

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent