Мирнинцы окунулись в ледяную воду на Иреляхе в честь Крещения

19 января 2022, 19:39 996   



В столице алмазного края – полночь. Особенная, крещенская. К купели, что на реке Ирелях пришли десятки людей. Отец Владимир освящает иордань и начинаются крещенские купания. И -40 на термометре не помеха для верующих.

Окунутся в крещение пришли мирнинцы от мала до велика. Кто-то погружался в ледяную купель максимально быстро, другие не торопясь, соблюдая все обычаи и традиции.

Традиция купания в Крещение корнями уходит в далекое прошлое. А в алмазном крае массовое купание в проруби проводят относительно недавно, с 2005 года. Тогда в Айхале было первое в республике массовое окунание в ледяную воду. После присоединился Мирный и вся Якутия.

Православные считают, в Крещение вода в иордани становится святой, особенной и обладает целительными свойствами. Те, кто боится или не может окунуться по медицинским показаниям просто умывают лицо или набирают воду в бутылку.

Сегодня купание в купели в Крещение всё чаще дань моде. Люди, ради фотографий и лайков в социальных сетях готовы нырнуть с головой, хотя не являются православными. Но церковь не против.

ОТЕЦ ВЛАДИМИР – НАСТОЯТЕЛЬ СВЯТО-ТРОИЦКОГО ХРАМА:
- В этом нет ничего запрещенного для человека. Понятное дело, что у каждого человека должна быть своя мотивация, своя причина, почему он это делает.
Здесь, понимаете, как сам человек сам к этому относится. Выложить фотографию можно для чего? Можно, чтобы свидетельствовать об этом. Либо можно для того, чтобы потешить свое тщеславие.


Верующие убеждены: заболеть, окунувшись в ледяную прорубь в Крещение, невозможно. Да многие об этом и не думают. Они больше уверены, что через купание в иордани, человек очищается духовно.

ЕЛЕНА САФРОНОВА:
- Ну для меня это, во-первых, приобщение к великому празднику, это общая энергия, посыл во Вселенную добра, всяких пожеланий всему миру.
Это очень классно, ощущение жжения и какого-то расслабления, единения со всем миром. Всем советую.

Крещенские купания в Мирном продлятся сутки.

Сюжет подготовили: Анна Винокурова, Александр Еремин, телеканал «Алмазный край»

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent