Защита должников и прибавка к пенсии: с 1 февраля вступили в силу новые законы

1 февраля 2022, 20:12 1 218   



С февраля все неработающие российские пенсионеры начнут получать повышенную страховую пенсию: ее проиндексируют выше уровня инфляции - на 8,6 процента. Кроме того, пенсионерам начислят к февральской пенсии доплату за январь - разницу между индексацией. А на 8,4 процента увеличится размер ежемесячной денежной выплаты. Это социальное пособие, которое доплачивается к пенсии всем федеральным льготникам.

Проиндексируют в феврале и материнский капитал, тоже на 8,4%.Таким образом, маткапитал на первенца составит 524 тысячи рублей, на второго и последующего ребёнка - 693 тысячи. Тем семьям, которые уже получили первый капитал, за рождение второго малыша доплатят 168 тысяч.

С 1 февраля все должники получат право защитить часть своего кошелька, то есть взыскать всю сумму с человека судебные приставы не смогут. Размер «неприкасаемой» суммы равен региональному прожиточному минимуму. В Якутии это 13890 рублей.

В феврале срок карантина для контактных и заболевших ковидом сократили вдвое – до одной недели. Тем, у кого есть сертификат о прививке или справка о перенесённом заболевании, карантин соблюдать не придется.

Получить медотвод станет проще: теперь решение принимает лечащий врач, а не врачебная комиссия. Как только справку оформят, информацию об этом отправят на Госуслуги.

Сюжет подготовили: Иванна Филиппова, Кирилл Шолохов, телеканал «Алмазный край».

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent