Совхоз «Новый» в два раза увеличил производство молока

12 апреля 2022, 15:43 1 643   


В совхозе «Новый» в два раза увеличили удой молока за счет молодняка черно-пестрой породы. Рассказываем об особенностях породы и о том, что это даст сельхозтоваропроизводителю.
ИВАННА ФИЛИППОВА - КОРРЕСПОНДЕНТ:
-«Вот этому малышу примерно две с половиной недели. Через пару дней его переведут в общую клетку».
Потомство в совхозе дали коровы черно-пестрой породы. На свет появились 80 телят. Они отличаются не только характерным черно-белым окрасом. Телята быстро набирают массу, крупные и выносливые.
В прошлом году по инвестиционной программе АЛРОСА здесь закупили 180 голов черно-пестрой породы для обновления стада и повышения продуктивности. Буренок привезли с Иркутской области. Сегодня работники молочно-товарной фермы отмечают преимущества данной породы: коровы дают в два раза больше молока.

НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВ - НАЧАЛЬНИК СЕКТОРА КОРМОПРОИЗВОДСТВА СОВХОЗА НОВЫЙ:
-«По сравнению с нашей породой симментальской, в том году вышло пять тысяч триста восемь килограммов на одну фуражную корову. Это очень много. Для симментала три тысячи сто девяносто на фуражную корову за год». По инвестпрограмме АЛРОСА ввели в работу автоматизированный доильный зал. Комплекс рассчитан на обслуживание до 24 голов за один раз. Итальянское оборудование облегчило труд работников. На управление целым стадом нужно лишь два оператора вместо прежних пяти. Эта установка безвредна для коров. Современное оборудование позволяет контролировать процесс дойки.

МИХАИЛ ИВАНОВ – ОПЕРАТОР МАШИННОГО ДОЕНИЯ:
-«Этот датчик показывает, сколько молока дает корова».
Сегодня в молочно-товарной ферме более 380 дойных коров. Их молока достаточно, чтобы обеспечивать собственной продукцией Мирный, Айхал и Удачный. Часть отправляют в Якутск и Нерюнгри. Натуральное молоко, творог, кефир и йогурты всегда востребованы у горожан.

НАТАЛЬЯ ЦОКОЛОВА - ПРОДАВЕЦ:
-«Люди не только с города приобретают продукцию, но и приезжают с близлежащих поселков. Это Светлый, Чернышевский, Айхал. Бывает, с Тас-Юряха приезжают на своих машинах закупаются».
Руководство совхоза «Новый» планирует полностью перейти на породу черно-пестрой коровы. В этом году дополнительно закупят 100 голов. Это позволит увеличить производство молочной продукции и расширить ассортимент.

Материал подготовили: Иванна Филиппова, Александр Еремин.

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent