Мирнинцы плакали, рассказывая о погибших на войне родственниках

9 мая 2022, 20:44 1 806   



Спустя 77 лет после Великой Победы они снова в строю. Разведчики, мотострелки, танкисты, артиллеристы, матросы, и многие другие - вместе стали самой массовой в истории страны мирной армией, имя которой «Бессмертный полк». Последние два года мы видели его только онлайн. И вот снова у жителей Мирного появилась возможность объединиться, чтобы в 6-ой раз пронести портреты дедов и прадедов, бабушек и прабабушек. Одним словом – героев.

В 2014 году колонна «Бессмертного полка» состояла всего из 20-ти человек. В 2019-м цифра выросла в 300 раз. Впервые жители алмазной столицы выйдут на акцию «Бессмертный полк» с портретами ветеранов не только Великой Отечественной войны, но и тех, кто воевал в Афганистане на Северном Кавказе.

ЛЮДМИЛА БОГДАНОВА:
- Сегодня я вышла с портретом моего отца, который воевал на Дальнем Востоке с японцами. + Он никогда не рассказывал о войне. Для него это было трудно, не вспоминал никогда. Единственное говорил, что тяжело было. Мама у меня ветеран тыла. Рассказывала, как они собирали колоски, чтобы накормить всех.


ЮРИЙ ЛАБАЗЮК:
- Зорин Сергей Ефимович. Он был сапёром минометной роты. Дошел до Кенигсберга. Имел ранение в ногу, имеет «Орден Славы» третьей степени. Умер в 77-ом году. Что я чувствую? Я очень горд за свою страну.. Вот сейчас говорю и слезы наворачиваются. С праздником!


ИГОРЬ ЗЫРЯНОВ:
- Я иду сегодня с портретом своего деда. Он прошел всю войну, два раза был ранен. Один раз контужен. Все пять лет провоевал. И в германии он встретил победу. Мы не должны быть Иваном, не помнящим своего родства, и тех, кто защищает. Это Родина. Ее надо защищать.


ТАТЬЯНА ХОХРЯКОВА:
- На портрете изображены все мои деды. Этот дед погиб в Украине. Воевал с бандеровцами. Воевал, прошел всю войну, но после войны Бандеровцы выкололи глаза, вырвали язык. Поэтому сегодня мне было бы грех не прийти сюда. Очень горда и иду, слезы наворачиваются, не высказать словами.


АЛЕКСАНДР БОГДАНОВ:
- С портретом кого ты сегодня вышел? С Богдановым Иваном Григорьевичем. Это мой прапрадедушка. Мы вспоминаем… Ну если бы их не было, не было бы и нас. Поэтому для нас это будет важно.


ЕЛЕНА ТУПИК:
- Это мой прапрадедушка, Митюшкин Константин Васильевич. Он пропал без вести в 43-ем году на Курской дуге.
-А вы искали про него где-то в архивах информацию?
-Ну вот из архивов известно, что он пропал. Но друг, который с ним пошел на фронт, рассказал, что он подорвался на мине когда бежал.


ЛЮБОВЬ ЗЫРЯНОВА:
- Я иду с портретом своего дедушки. Это папа моего отца. Эта фотография сделана в Берлине, в 45-ом году. Через пятьдесят лет мы были уже в Берлине у Рейхстага и вспоминали - надо же приехали к друзьям, благодаря деду. Я его помню, пришел с войны. Мы маленькие были, но они не любили рассказывать о войне.


АЛЕКСЕЙ ТОНКИХ:
- Это мой дед, Носков Данил Филиппович. Он служил, с самого начала попал на фронт. Дальше он попал в плен. Через некоторое время с плена сбежал и дошел до конца.


АННА ВИНОКУРОВА:
- Я также вышла на акцию «Бессмертный полк» с портретом своего героя. Мой прадедушка Ядреев Алексей Михайлович был признан в ряды Красной Армии в 1942 году. Воевал в 5-ой гвардейской армии на Украинском фронте. Осенью 43 году мой прадедушка был ранен, вернулся домой инвалидом, полностью лишился левой руки. Награжден орденом Славы III степени, медалями «За освобождение Украины», «За Победу над фашистской Германией», также «За доблестный труд в годы ВОВ». К моему сожалению, я с ним не успела познакомиться, его стало за год до моего рождения.


- Бессмертный полк» закончился, и знаешь, больше пяти тысяч мирнинцев вышли сегодня на улицы города. Какие у тебя ощущения?
-Честно говоря, ощущения непередаваемые. В какой-то момент были и мурашки по коже и ком в горле. Мне кажется акция «Бессмертный полк» сплачивает народ.
-Мне кажется, сегодня у многих выступали слезы. И у меня тоже. Мы очень рады, что даже в такую погоду мирнинцы приняли активное участие. Поздравляем всех с праздником.

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent