Мирнинские дорожники запустили собственное производство щебня

12 мая 2022, 16:33 1 308   



На карьере «Лапчан», в 40 километрах от Мирного, работает новая дробильная установка. Она измельчает камень по фракциям. Мелкие и крупные фракции щебня пойдут на строительство дорог, изготовление асфальта. Ближайшее производство щебня находится в тысяче километрах от Мирного в Мохсоголлохе. Теперь у мирнинских дорожников есть материал собственного производства. Разнокалиберные фракции улучшат состав смеси дорожного полотна. Увеличится срок службы дорог.

АНДРЕЙ ОЖИГАНОВ – ПРОИЗВОДИТЕЛЬ РАБОТ МИРНИНСКОГО УПРАВЛЕНИЯ АВТОДОРОГ:
-«Первичная обработка камня – это более крупное дробление, второй агрегат уже более мелкого дробления. Это у нас конусная дробилка. И третий агрегат – это уже рассев материала. Дробилка многофункциональная. Может изготовлять фракцию в зависимости от ГОСТа, в зависимости от стандарта дороги».


Оборудование отечественного производства АЛРОСА закупила по инвестиционной программе. Собственное дробильное производство расширит возможности МУАД. Дорожники смогут участвовать в федеральных программах по строительству дорог.

ВЯЧЕСЛАВ ПРОЗОРОВ – ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР МИРНИНСКОГО УПРАВЛЕНИЯ АВТОДОРОГ:
-«Сейчас мы работаем по государственному контракту. Это реконструкция федеральной дороги «Вилюй», которая идет вдоль Алмазного, потом в сторону Ленска. Там мы тоже будем принимать участие с нашим новым материалом».


Сегодня на карьере горную массу добывают с помощью бульдозеров. В планах - перейти на добычу буровзрывным способом. Ведь дробильная установка может перерабатывать больший объем. Сегодня она проходит обкатку, после выйдет на производственную мощность - в 50 кубических метров в час.

Сюжет подготовили: Иванна Филиппова, Александр Еремин, телеканал «Алмазный край»

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent