Мнение бизнеса - упрощенная схема декларирования позволила стабилизировать ситуацию с импортом товаров первой необходимости

25 мая 2022, 16:55 1 200   

Итоги совместного исследования Евразийского института изучения безопасности продукции (ЕИБП) и Росаккредитации.

Исследование было посвящено изучению мнения бизнеса о реализации мер поддержки и применению упрощенной схемы декларирования. Интервью проводились на базе ЕИИБП в период с апреля по май 2022 г., его участниками стали представители 72 российских компаний в должности от начальника департамента логистики до директора. Среди предприятий-участников опроса - импортеры одежды, детских товаров, продуктов питания, спортивного инвентаря, велосипедов, бытовой техники и электроники. Итоги исследования руководству Росаккредитации презентовал директор Евразийского института изучения безопасности продукции Андрей Шалунов.

81% респондентов знают о существовании упрощенной схемы декларирования и мерах поддержки бизнеса (постановление Правительства РФ № 353). В силу специализации уровень предметной осведомленности о послаблениях, введенных Постановлением № 353, среди опрошенных лиц разнится. Например, о моратории на отзыв действующих сертификатов и деклараций знали 70% респондентов, тогда как об автоматическом продлении срока действия ранее выданных сертификатов и деклараций на 1 год было известно 88% опрошенных, а об отмене обязательной маркировки товаров известно 77% опрошенных.

Андрей Шалунов отметил, что опрос предпринимателей показал их хорошую осведомленность о мерах поддержки. «Представителям бизнеса хорошо известно о послаблениях, введенных в силу 353 постановлением. Сотрудники компаний-импортеров могут не знать всех деталей, но это абсолютно нормально, так как каждый из них акцентирует свое внимание на тех положениях, которые непосредственно влияют на его бизнес», — заявил Андрей Шалунов. Востребованность схемы упрощенного ввоза товаров, постепенно растет, но все-таки до конца рынок еще не перестроился. «Компаниям привычнее ввозить товары по старой схеме: это позволяет не менять отлаженные бизнес-процессы, а также страховать себя от неизбежной после таких изменений в законодательстве правовой неопределенности», — констатируют социологи.

Так, 53% опрошенных ввозили товары либо сырье после 14 марта, но лишь 17% из них воспользовались возможностью ввоза товаров в Россию по упрощенной схеме декларирования. 50% опрошенных представителей бизнеса заявили, что решили не менять схемы ввоза товаров в Россию. Причины такого решения назывались разные.


В свою очередь представители бизнеса отмечают, что упрощенная схема декларирования стала безусловным подспорьем и помогло стабилизировать ситуацию с импортом товаров первой необходимости.

«17% респондентов, которые воспользовались временной схемой декларирования, — хороший показатель для начального периода после принятия постановления. Первые месяцы — всегда этап наладки, связанный с перестройкой работы системы. Для популяризации мер поддержки ФСА ведет системную работу по разъяснению и информированию бизнеса – проводятся еженедельные вебинары, в социальных сетях Службы каждый может получить ответ на волнующий его вопрос, работает горячая линия - на сегодня обработано более 900 обращений. На сайте Росаккредитации размещена самая актуальная информация по доработке пакета мер поддержки бизнеса», — отметил заместитель руководителя Росаккредитации Александр Соловьев.

https://fsa.gov.ru/press-center/news/15842/

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent