Дневник чемпионата «Лучший по профессии АЛРОСА» 08.06.2022

8 июня 2022, 20:57 1 423   


Во Дворце культуры «Алмаз» лучшие работники подразделений компании – от Архангельска до Анабара. Всего более 100 участников. Это первый в истории чемпионат, который объединил соревнования сразу по 8 компетенциям и превратил стандартные конкурсы профмастерства в зрелищное шоу.

После жеребьевки участники разошлись по аудиториям. Первое испытание – теоретическая часть конкурса. Вопросы разрабатывали специалисты компании для каждой компетенции в соответствии с обязательными знаниями по профессии. Это базовые знания, с которыми сотрудники ежедневно сталкиваются на рабочих местах. Плюс правила оказания первой помощи. Теоретическая часть организована в форме тестирования в привычной для сотрудников системе «Олимпокс». На решение тестов отведено не более получаса. Но справляются и быстрее.

МАРИНА ПЕРЕПЕЧЕНОВА – ОРГАНИЗАТОР ЧЕМПИОНАТА «ЛУЧШИЙ ПО ПРОФЕССИИ АЛРОСА»:
- В каждой компетенции свои правила. И учитывается время ответа и количество правильных ответов. Я думаю, что, если здесь в теории, а может частично связано еще, что с компьютером надо уметь работать…У нас люди все-таки работают на своих рабочих местах, а не за компьютерами. Это тоже может сыграть роль. Я думаю, что многие из них потом получат дополнительные баллы, выполняя непосредственно задания по профессии. Я в этом уверена!


МАКСИМ ШАЙТ - ТОКАРЬ УДАЧНИНСКОГО ГОК, УЧАСТНИК ЧЕМПИОНАТА:
- Тест состоял из 20 вопросов по 20 минут. На каждый получается по минуте, сперва думал, что маловато, но потом оказалось, более, чем достаточно. Времени подумать хватает. Вопросы не шибко сложные. Есть некоторые, которые пытаются запутать. Ну, поотвечал, волновался, конечно.

АЗАТ ТУРУМБЕКОВ -ТОКАРЬ МУАД, УЧАСТНИК ЧЕМПИОНАТА:
- Это получается почти как ежегодный экзамен у нас идет, такой же. Только вопросы чуть-чуть другие. Некоторые вопросы, которые я первый раз увидел. А так в основном все нормально. Что волноваться, пройдет-так пройдет, посмотрим.


ЕКАТЕРИНА ПАВЛОВА - ОРГАНИЗАТОР ЧЕМПИОНАТА «ЛУЧШИЙ ПО ПРОФЕССИИ АЛРОСА»:
-«Сегодня мы с вами наблюдаем тренировочный день для водителей погрузчиков. Здесь у нас участники показывают свое мастерство в маневрировании - это конкурс «змейка». Они должны проехать змейку, не сбив наши конусы. Далее конкурс «точность» : надо сдвинуть конструкцию из двух кубиков на метр. И дальше уже конкурс «ловкость». Нужно мячи, которые находятся на перекладине, поднять ковшом и забросить их в баскетбольную корзину. Я думаю, это очень интересно, наблюдать за тем, как такая огромная техника делает такие упражнения. Ну, мне уже сейчас волнительно».


Участники всех соревнований проходят обязательную тренировку. Это нужно для того, чтобы уравнять шансы. В подразделениях АЛРОСА разная техника. А так как участники приезжают со всех площадок, то тренировка - это хорошая возможность познакомиться именно с соревновательной машиной. Ну и детально осмотреть трассы, чтобы сэкономить драгоценное время во время чемпионата.

СЕРГЕЙ ПЕТЕРСОН - ВОДИТЕЛЬ ПОГРУЗЧИКА АЙХАЛЬСКОГО ГОК, УЧАСТНИК ЧЕМПИОНАТА:
- Вы сейчас общаетесь со своими коллегами на тренировках, замечаете какие-то их слабые стороны? Какие-то делаете для себя выводы? - Да, конечно. Смотрим, присматриваемся, конечно, к каждому. Где какие ошибки, чтобы не допустить. - Ну и как ваши соперник? - Все достойные, я думаю.

ДЕНИС ПОПОВ, ВОДИТЕЛЬ ПОГРУЗЧИКА АЙХАЛЬСКОГО ГОК, УЧАСТНИК ЧЕМПИОНАТА:
- Какие-то элементы чемпионата приходится вам в своей ежедневной работе выполнять? - Ну, думаю, что нет. - И в гараж не заезжаете? - Ну, только гараж. Маневрирование, но не с перекладиной. Обстановка с перекладиной, наверное, сложновато будет, потому что обзора не видно.

Насколько сложно будет водителям погрузчика, все узнают уже завтра. 9 июня «Алмазный край» ведет прямую трансляцию сразу с пяти площадок чемпионата. Мастерство покажут водители транспортного средства и погрузчика, сварщики, токари и электрики. А пока участники чемпионата набираются сил, общаются с коллегами, участвуют в мастер-классах, культурной и спортивной программах. Чемпионат “Лучший по профессии АЛРОСА” продолжается!

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent