В Мирнинском парке устроили Сабантуй

12 июня 2022, 19:01 1 146   



Сегодня в Мирном отмечают мордовский «Луганяса келунясь» и татаро-башкирский праздник Сабантуй. Эти два праздника проходят после окончания весенних полевых работ.

Праздник в городском парке алмазной столицы открыли хороводом дружбы. Представители разных народов, взявшись за руки, пели русскую народную песню. Люди пришли в ярких национальных костюмах. Затем мордовская община провела обрядовую церемонию. Виновницу торжества березу украсили пестрыми лентами,у корней положили подарки, чтобы уважить и задобрить дерево-царицу. А представители национальных общин и творческие коллективы Дворца культуры«Алмаз» устроили концерт.

Обычно на таких мероприятиях люди не только общаются. Для мирнинцев это возможность познакомиться с традициями, обычаями и богатой культурой разных народов, которые проживают на территории алмазного региона.

ЖАЛИЛ ТАЛИПОВ - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТАТАРО-БАШКИРСКОЙ ОБЩИНЫ «ТУГАНТЭЛ»:
- Такие мероприятия проводятся, чтобы каждая национальность смогла показать свои игры, свои костюмы, свои обряды, свою кухню. У нас же город Мирный многонациональный, чтобы познакомились, знали.


Как и принято, гостей праздника пригласили к столу: каждый смог попробовать пышные блины по-мордовски, лем – мясной суп, который готовят на костре непосредственно по этому случаю.

Сабантуй не обходится без спорта. В соревнованиях по борьбе куреш определяли сильнейших батыров. Держа друг друга за пояс, соперники старались уложить противника на татами. Дети соревновались в национальных подвижных играх, прыгали в мешках и боролись подушками.

Всем участникам достались призы и сладкие подарки.

Сюжет подготовили: Иванна Филиппова, Кирилл Шолохов, медиакомпания «Алмазный край».

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent