600 жителей Мирного регулярно сдают кровь в пункте переливания

14 июня 2022, 16:57 1 268   


В Мирнинском районе проживает 75 человек со званием «Почетный донор» - это те, кто сдал кровь более 100 раз. Оживленно в отделении переливания крови было и сегодня: 14 июня в России отмечают День донора.

Петр Юркевич в отделении переливания крови гость частый. Мужчина - донор с восьмилетним стажем, однако до сих пор при виде иголки закрывает глаза, не получается привыкнуть к уколу. Спустя пять минут довольный и расслабленный мирнинец идет в соседнюю комнату за чашечкой сладкого чая: после процедуры нужно восстановить силы. Стать донором Петру предложила коллега, именно тогда мужчина узнал: по его венам течет самая редкая кровь - четвертая отрицательная.

ПЕТР ЮРКЕВИЧ - РЕГУЛЯРНЫЙ ДОНОР МИРНОГО:
-«Для парней это очень полезно, омолаживает кровь. Да и в целом, если человек может помочь хотя бы каплей крови, почему нет?»


Сегодня в Мирном регулярно сдают кровь почти 6 сотен горожан. Делают это раз в два месяца. При этом почетными донорами, по данным МЦРБ, являются 75 жителей Мирнинского района, они более ста раз приходили в отделение переливания.

ЛЮДМИЛА ДЕМЧЕНКО - ТРАНСФУЗИОЛОГ, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ МИРНИНСКОЙ ЦРБ:
-«Это - профилактика, в первую очередь, заболеваний систем накопления. Это - контроль сердечно-сосудистой системы, полезна именно донация, она тренирует сосуды, укрепляет сосудистую стенку, очищает наши органы: печень, селезенку. Улучшается настроение. При сдаче крови у мужчины повышается тестостерон, а у женщины - серотонин».


АННА БРЯНСКАЯ - КОРРЕСПОНДЕНТ:
-«Чтобы стать донором, нужно прийти в пункт переливания крови. При себе необходимо иметь паспорт и флюорографию. Никаких предварительных исследований проводить не нужно, сдавать анализы тоже не надо. Вас проверят здесь на месте. + Измерят артериальное давление, изменят пульс, спросят о самочувствии. Потом пойдете к врачу-лаборанту и будете определять уровень гемоглобина».


За месяц в отделении переливания крови лаборанты и врачи собирают от 25 до 50 литров крови. Запас необходимо поддерживать, не важно, будь то четвертая отрицательная группа или вторая положительная. Ведь кровь и плазму медики используют и во время сложных операций, и при выездах к местам ДТП. Впрочем, в Мирном с этим проблем нет.

АЛЕКСЕЙ ТОНКИХ - РЕГУЛЯРНЫЙ ДОНОР МИРНОГО:
-«Донором я являюсь с 2004-го года. Значение важное, потому что ты осознаешь, что твоя кровь может спасти чью-то жизнь, помочь».


По законодательству доноры имеют право на дополнительные дни к отпуску, а также дополнительные отгулы на предприятии и выходные. Однако, пообщавшись, мы поняли: не за этим мирнинцы ходят в отделение переливания крови. Просто добрые они люди - доноры.

Сюжет подготовили: Анна Брянская, Роман Ларин. Медикомпания «Алмазный край».

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent