Самолет-зондировщик помогает тушить пожары в Якутии

28 июня 2022, 17:20 1 330   


Прилетит вдруг волшебник в голубом самолете и бесплатно подарит дожди! У Мирнинского аэропорта уже традиция принимать летом АН-26. Это судно - особенное. Есть имя - «Циклон» и установка, что обстреливает облака метеорологическими пиропатронами, провоцируя осадки.

КИРИЛЛ СМОЛЕВ – КОМАНДИР АВИАЦИОННОЙ ЭСКАДРИЛЬИ:
- Мы стараемся максимально близко приблизиться к облаку, чтобы специалисты «Авиалесохраны» совершили обстрел облаков для увеличения осадков, чтобы эти осадки смогли потушить лесные пожары.


С неба благодаря обстрелам «Циклона» упадет до 40 тысяч тонн воды. Чтобы сбросить такое количество жидкости тому же ИЛ-76, понадобится тысяча рейсов. В этом году парашютисты-десантники «Авиалесоохраны» летают по Якутии с 10 июня.

К обстрелу сотрудники готовятся основательно. Нужно проверить установку «веер» и загрузить кассеты с пиропатронами. Сгущать тучи в небе помогает йодистое серебро. За самолетом образуется трасса высокодисперсного аэрозоля. Она и вызывает дождь.

ОЛЕГ НЕТЯГИН – ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ЛЕТНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОТДЕЛА:
- До вылета проводится анализ синоптических карт, проверка оборудования, зарядка оборудования, получаем заявку от субъекта, на какие пожары проводить работы, в дальнейшем – анализ, в какое время, когда находится облачность, чтобы осадки упали на пожары, а не мимо.


Где именно горит лес, сотрудники «Авиалесоохраны» видят на мониторе. Здесь и расстояния между термоточками указано. Прибыв на место, экипаж нажимает на пульт и сбрасывает пиропатроны в облако. Дождь, как правило, начинается спустя полчаса.

Базируется «Циклон» в Мирном, однако за последние дни облетел около восьми районов, в том числе Мирнинский, Ленский и Олекминский. Летчики-наблюдатели расширили границы работ. Теперь зондировщик планирует летать и в северной части Иркутской области.

Пожары тушат не только с воздуха, помогают сотрудники «Авиалесохраны» и мобилизованные граждане. По данным регионального оперштаба, на территории Якутии сегодня действует шестьдесят лесных пожаров. Власти ввели режим ЧС. Он продлится до улучшения ситуации.

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent