Актуальные вопросы

18 ноября 2015, 01:15 980   


Рабочая поездка директора фонда “Капитального ремонта” проходила один день и состояла из бесконечных встреч и общения. В конце дня общий сбор в офисе Народного фронта куда пришли общественные активисты и главы поселений. Дело в том, что вопросов у жителей алмазного края накопилось много и связаны они в первую очередь с плохо отлаженным механизмом сбора средств. К тому же многие отказываются платить, слабо понимая зачем и кому они платят.
Ещё недавно государство предлагало жильцам многоквартирных домов самим организоваться в ТСЖ и открывать у себя счета для сбора средств на капитальный ремонт. Но в большинстве своём, граждане проигнорировали это. Тогда законодатели приняли постановление о создание фондов капитального ремонта во всех регионах страны, чтобы они собирали и распределяли деньги на обновление ветхого жилья. Для Якутии взнос составил 3 рубля за квадратный метр деревянного дома, и 3.5 рубля с каменного. В центральных регионах страны этот тариф выше в 4 раза, из-за того, что региональные власти не дотируют местные фонды. В нашей республике наоборот. Региональный бюджет вкладывает более половины необходимых средств на ремонт каждого дома.
Так как эта обязанность, закреплённая законодательно, задолженность по капитальному ремонту формируется для каждой квартиры. При продаже жилья, владельцу необходимо будет делать запрос в фонд для получения справки об отсутствии задолженности. С теми, кто платить отказывается из принципа, сотрудники фонда встречаются в суде. И первые успешные процессы уже есть.
Почти все собравшиеся сетовали на отвратительную работу Энергосбыта по взиманию средств, что является одной из главных проблем отказа людей от оплаты.
Леонид Шибаев заверил что сегодня прорабатываются иные формы оплаты взносов, в том числе, возможный вариант заключения договора с Ростелекомом. К тому же поступило дельное предложение согласовать эту работу с "АЛРОСА", чтобы у работников компании высчитывали взносы из заработной платы. По словам директора фонда, за год с Мирнинского района собрано несколько десятков миллионов рублей, но этих денег всё равно недостаточно для крупномасштабных ремонтных работ, поэтому часть их берёт на себя республиканский бюджет. Благодаря этому, уже в ноябре в Мирном начались капитальные ремонты нескольких ветхих домов. А на следующий год, в плане стоит уже 16 строений, чьи адреса можно увидеть на сайте фонда.

Похожие публикации