Мирнинские дачники пытаются вернуть воду на свои участки

1 июля 2022, 15:59 1 357   



На улице и так душно и жарко, а дискуссии мирнинских дачников, кажется, еще больше подогревают воздух! Охладиться водой бы не помешало… Впрочем, именно ее и нет на трех линиях огороднического товарищества «Рудник». Председатель последнего и владельцы участков не могут найти общий язык.

Пока в трубах пусто, горожане пользуются услугами водовозов. Выходит в копеечку: за летний сезон приходится отдавать по по 7-8 тысяч рублей.

НИНА ЕРИНА:
- Тысяча рублей - это куб. И вот сколько мне надо за лето заплатить, чтобы особенно в первые дни, когда только посадила рассаду и надо поливать.


Дачи в районе третьей обогатительной фабрики строили в 60-ых. Трубы с тех пор, конечно, прогнили. По словам председателя товарищества, денег на замену коммуникаций нет. Не все дачники делают взносы: долг сегодня - более 2,5 миллионов рублей.

СЕРГЕЙ БАСАНЦОВ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОГОРОДНИЧЕСКОГО НЕКОММЕРЧЕСКОГО ТОВАРИЩЕСТВА «РУДНИК»:
- Труба дюймовка стоит 100 метров 125 тысяч. А если она 76 у нас, 77, в два раза, в три раза дороже. Если бы были эти деньги, нет проблем. Но у нас еще надо, чтобы положить эту трубу, сети расчистить.


Жалуются люди на отсутствие воды, дорог и мусорные кучи, что растут на дачах с начала сезона. По словам собственников, хлам вывозят раз в месяц. Впрочем, во время съемки кузова, в которые складывают бытовой мусор, были полупустые.

СТАНИСЛАВ ШАБАЛОВ:
- Они только вот сегодня ее убрали. Вчера вот здесь вот такая гора была. Два кузова и целая гора аж прям.


К решению проблем мирнинцы привлекли тяжелую артиллерию, но моментального результата не будет: прокуратура рассмотрит жалобу в течение 30 дней, мэрия заменить трубы не может, потому как коммуникации принадлежат огородничеству, а не муниципалитету. Люди обратились и на телевидение - в редакцию «Алмазного края». И вот чудо: пока мы готовили этот материал, вода на дачах появилась.

Галина Лозовская поспешила заполнить все емкости.

ГАЛИНА ЛОЗОВСКАЯ:
- Первый раз у нас дали воду. Мы смогли вот что сделать. Набрать бочечки, и теперь вот эта вся наша красота будет поливаться водичкой.

Объяснить скорое возвращение воды мы не можем. Однако теперь жители намерены наладить отношения с руководителем товарищества.

МАРИНА ПЕРЕПЕЧЕНОВА:
- Мы обращаемся с тем, чтобы была плановая работа. Мы должны видеть, что делается, что запланировано, на что расходуются деньги, т. е. отчетность. План-отчетность. И тогда можно помогать. А когда мы слышим только одно: «У нас мало денег, нам не сдают». Сюда приходят те, кто сдает, кто платит. Поэтому хочет получить соответствующую услугу.


Сюжет подготовили: Иванна Филиппова, Кирилл Шолохов. Медиакомпания «Алмазный край»

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent