Мирнинский район преображается за счет средств АЛРОСА, федерации и республики

15 ноября 2022, 18:47 1 419   



Мирнинский район меняется. Сегодня здесь строят большие зоны отдыха, благоустраивают придомовые территории. На лыжной базе Мирного появилась двухкилометровая трасса для беговых лыж. С просьбой заасфальтировать трассу горожане обратились к активистам движения «Народный актив». Теперь мирнинцы могут заниматься лыжным спортом круглогодично. По инициативе жителей строится и тротуар, который соединит центральную часть Мирного с микрорайоном Заречный. В этом году его довели до моста. Вдоль тротуара установили опоры освещения. В 2023-ем протянут до микрорайона. Благоустраивают и пляжную зону на реке Ирелях. Здесь в будущем обустроят зону питания, беседки, детскую и спортивную площадки.

АЛЕКСАНДР БАСЫРОВ – ГЛАВА МИРНИНСКОГО РАЙОНА:
- В этом году мы дополнительно выделили средства на выполнение проектных работ: на дноуглубительные работы и очистку русла реки Ирелях от ила. В этом году проектные работы выполним, потом по результатам проекта будем рассматривать вопрос выделения финансовых средств непосредственно на производство этих работ в будущих периодах.


В этом году преобразилась и центральная площадь Удачного. Фонтан с подсветкой, качели под навесом с зеркалами и трибуны с деревянным настилом. Такого в городе еще не было.

Сегодня на благоустройство городов и поселков Мирнинского района выделяется достаточно средств. Главное - вовремя участвовать в федеральных и республиканских программах. Поддержку оказывает и АЛРОСА. Грантовый конкурс «Территория АЛРОСА» направлен на комплексное развитие социальной инфраструктуры и городской среды в Мирнинском районе. Программы развития действуют и по линии «Народного актива». Всё вместе даёт результат.

Самые успешные в освоении средств – айхальцы. В Айхале в этом году построили «Парк Дружбы народов» и «Парк здоровья». Благоустраивают придомовые территории.

ГАЛИЯ ПЕТРОВСКАЯ – ГЛАВА АЙХАЛА:
- Успели по программе «Тысячи дворов», где целая придомовая территория пяти домов и «Парк Каюра» были синхронизированы и тоже благоустроены. Также благодаря средствам компании мы разработали «Дизайн-код», и теперь у нас есть шикарная теплая остановка. У нас есть новые площадки ТКО. В этом направлении, мы надеемся, в следующем году будем завершать те работы, которые не успели в этом. И в следующем году также планов громадье.


На очереди - другие парки, асфальтирование улиц, освещение тротуаров и многое другое. Сегодня на финальной стадии находится проект мастер-плана Мирного, где учтены мнения и пожелания жителей алмазного региона.

Сюжет подготовили: Иванна Филиппова, Денис Хазов, медиакомпания «Алмазный край».

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent