В 2022 году количество ВИЧ-инфицированных мирнинцев выросло на 50 человек

1 декабря 2022, 17:35 1 262   



За последние два года количество ВИЧ-инфицированных в России идет на спад. Об этом заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Но это не касается Мирнинского района. Здесь количество заболевших растет с каждым годом. В 2022-ом количество ВИЧ-инфицированных увеличилось на 50 человек. Мирнинские врачи уверены: все зависит от населения. Мало уделяют внимания этой теме, не проходят тестирование и до сих пор верят в мифы о ВИЧ.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ №1
«ВИЧ - БОЛЕЗНЬ НАРКОМАНОВ И БЕЗДОМНЫХ»


«Я следил за своим здоровьем, общался только с благополучными людьми, не думал, что это меня касается» - такое чаще всего медики слышат, общаясь с пациентом, у которого УЖЕ диагностировали ВИЧ-инфекцию. Вирус иммунодефицита человека считается в обществе «грязной» болезнью, хотя многие не задумываются, что заразиться можно и в салоне красоты, и в тату-мастерской.

МАТРЕНА СОРОКОУМОВА - ЗАВЕДУЮЩАЯ МИРНИНСКИМ ФИЛИАЛОМ «ЦЕНТР-СПИД»
- Хотелось бы предостеречь женскую половину от пользования услуг в сомнительных бьюти-салонах. Скорее всего, стерилизация инструментария не проводится. + Преобладает распространение ВИЧ-инфекции половым путем, и население, которое имеет активную половую жизнь, так или иначе подвергается риску заражения. Вертикальный путь передачи - это путь передачи, в котором беременная женщина может заразить своего ребенка.


ЗАБЛУЖДЕНИЕ №3
«У ЛЮДЕЙ С ВИЧ РОЖДАЮТСЯ БОЛЬНЫЕ ДЕТИ»


Вирус иммунодефицита человека неизлечим, и это правда. Однако жить полноценно даже с этим диагнозом можно, если получать медикаментозную терапию. С ней можно добиться нулевой вирусной нагрузки и снизить риски перехода ВИЧ в стадию СПИД.

МАТРЕНА СОРОКОУМОВА - ЗАВЕДУЮЩАЯ МИРНИНСКИМ ФИЛИАЛОМ «ЦЕНТР-СПИД»
-«Нужно получать длительную, пожизненную антиретровирусную терапию. В Российской Федерации все финансирует государство. Пациенты встают на диспансерный учет, граждане Российской Федерации наблюдаются, сдают анализы и бесплатно получают лекарства».


ЗАБЛУЖДЕНИЕ №3
«У ЛЮДЕЙ С ВИЧ РОЖДАЮТСЯ БОЛЬНЫЕ ДЕТИ»


Женщина с ВИЧ-инфекцией может родить здорового ребенка! Но только если она принимает лекарства во время беременности, родов и после. Причем кормить ребенка грудью нельзя. В случае, если вирус есть и у матери, и у отца, получать терапию должны оба.

САРГЫЛАНА БУРНАШОВА - ЗАВЕДУЮЩАЯ ИНФЕКЦИОННЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ:
-«Когда у таких родителей рождается ребенок, в любом случае этот ребенок полтора года стоит на диспансерном учете у нас в СПИД-Центре. В полтора года мы наблюдаем. Если у детей все нормально, каждые полгода анализы отрицательные, мы снимаем их с учета. + Дети получают вакцинацию, нормально посещают детские сады и все образовательные учреждения.


Сегодня в Мирнинском районе 749 человек болеют ВИЧ, 606 из них - граждане, постоянно проживающие в Мирнинском районе. Больше половины из них - пациенты от 20 до 40 лет. Прирост заболеваемости в районе врачи отмечают из-за миграции вахтовых рабочих и незнания полной информации о заболевании.

Подытожим: заразиться ВИЧ можно только тремя способами: при незащищенном половом контакте, использовании нестерильных медицинских инструментов, во время родов или через грудное молоко. Через полотенце, зубную щетку, посуду или сигарету инфекция не передается, как и через рукопожатие и укус насекомого. Самое главное - минимум раз в год делайте тест на ВИЧ.

Сюжет подготовили: Анна Брущенкова, Кирилл Шолохов. Медиакомпания «Алмазный край»

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent