Семью бизонов из «Живых алмазов Якутии» годовым запасом корма обеспечили нефтяники

2 декабря 2022, 17:31 1 404   



Сегодня Якутия – единственный регион в России, где занимаются разведением редких животных для выпуска их в естественную среду. В этом году к проекту присоединилась компания «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», дочернее общество Роснефти. Теленку бизона всего 4 месяца, но он совсем не боится людей и охотно ест морковку из рук. Родителей малыша - лесных бизонов - привезли в парк «Живые алмазы Якутии» из Канады 8 лет назад. Однако и здесь - на крайнем севере - животным вольготно: они в заботливых руках владельцев питомника. Нефтяники оказали помощь парку и вместе со студентами вуза-партнера Мирнинского политехнического университета навестили парнокопытных.

ДИАНА ГОЛОКОВА – СТУДЕНТКА МПТИ
-«Вообще у нас такой вот выезд в первый раз, чтобы мы вот с ТЮНГД выезжали в парк, и, в общем, мы довольны. Это хорошо, что за животными смотрят, как-то ухаживают за ними, контролируют. Это лучше, чем они будут ходить на воле неизвестно где и как. А здесь хоть приехать можно, посмотреть, покормить.


Маму – 9-летнюю самку – зовут Мира, а самца, что старше ее на год, работники парка назвали Демьяном. Имя детенышу еще не придумали. В суровые якутские холода у питомцев отменный аппетит. Чтобы помочь владельцам заповедника в содержании животных, нефтяники приобрели годовой запас корма для семейства бизонов. А понаблюдать за их трапезой можно из новой беседки, которую тоже парку подарили сотрудники ТЮНГД.

СЕРГЕЙ СИМОНОВ – НАЧАЛЬНИК ПРИРОДНОГО ПАРКА «ЖИВЫЕ АЛМАЗЫ ЯКУТИИ»:
-«Чтобы бизонов кормить, естественно, нужно травы, сена очень много: каждой особи по 4- 5 тонн на зиму, и комбикорм - туда же, там же овощи добавить, чтобы витамины были. Приличная сумма выходит. На одну особь в суммарном денежном выражении около 150 тысяч рублей ежегодно нужно».


Дочернему предприятию Роснефти, как и для любого недропользователя, важно сохранять природные ресурсы. К заботе об экологии приучают и будущих работников нефтегазовой промышленности.

АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВ – ДИРЕКТОР МПТИ:
-«Мы активно проводим всевозможные акции добровольческие, у нас функционирует кружок «Экосфера». Ребята собирают мусор с территории, прилегающей к водоемам, ходят в лес, тоже такие акции проводят по уборке мусора. У нас функционирует лаборатория по исследованиям, в частности - загрязнения окружающей среды».


После практического изучения охраны окружающей среды студенты МПТИ перешли к теоретической части. Руководитель заказника «Плейстоценовый парк» Никита Зимов провел онлайн-лекцию о пастбищных экосистемах в якутской Арктике и рассказал о том, что возрождение жизнеспособной популяции лесных бизонов расширит базу природных ресурсов, что окажет благотворное влияние на экологию, снижение выброса парниковых газов в атмосферу и борьбу с глобальным потеплением.

Вадим Ахмадулин, Алексей Меркулин, медиакомпания Алмазный Край


Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent