Участница конкурса «Туой-Хайа» расплакалась, узнав о победе

27 марта 2023, 18:15 604   



С 23 по 26 марта алмазный край стал центром якутской эстрадной песни. В Арылахе и Мирном в 31 раз прошел конкурс «Туой-Хайа». Из 133 участников в финал прошли 50 вокалистов. Анна Винокурова побывала на гала-концерте и узнала имена победителей, один из которых расплакался на сцене.

Выучить якутский язык специально для конкурса «Туой-Хайа» - на это восьмилетней Ярославе Антощенко из Алмазного понадобилось два месяца. Самая юная участница нынешнего конкурса эстрадной песни - единственная, кто не владеет якутским, но это не помешало ей пройти в финал.

ЯРОСЛАВА АНТОЩЕНКО – УЧАСТНИЦА ФЕСТИВАЛЯ «ТУОЙ-ХАЙА»:
-«Сначала моя преподавательница сказала, как надо говорить слова, потом я все объединяла по частям, собрала в кучку песню и выучила ее. + Конкурс вообще ударный».


И таких, как Ярослава, молодых исполнителей, считающих «Туой-Хайа» «ударным», собралось почти полторы сотни.

АННА ВИНОКУРОВА - КОРРЕСПОНДЕНТ:
-«В этом году конкурс якутской эстрадной песни «Туой-Хайа» проходит в 31 раз. Заявки на участие отправили 133 вокалиста из 21 района Якутии. 50 из них приехали в алмазный край для участия в финале».


Некоторые вокалисты приезжают на «Туой-хайа» не в первый раз. Катя Анемподистова из Чурапчи – победительница конкурса 2021 года. Тогда конкурс среди детей прошел впервые. На этот раз девушка выступает не одна.

КАТЯ АНЕМПОДИСТОВА - УЧАСТНИЦА ФЕСТИВАЛЯ «ТУОЙ-ХАЙА»:
-«Мы выступаем сейчас втроем, с девочками, и я не хотела их подвести, поэтому я выступаю. И мне очень нравится трио, я очень полюбила этот конкурс».


Анна Торохова из Хангаласского улуса также участвует на «Туой-Хайа» во второй раз. Вокалистка признается: пела с детства, но боялась участвовать в конкурсах. После «Туой-Хайа» 2021 года набралась опыта.

АННА ТОРОХОВА – ОБЛАДАТЕЛЬ ГРАН-ПРИ ФЕСТИВАЛЯ «ТУОЙ-ХАЙА:
-«Я посмотрела свое видео 2021 года. Я там совсем другой человек. На этот раз я знала, какие сильные конкурсанты, и поэтому лучше подготовилась. Очень сильные конкурсанты, один талантливее другого».


Но самой сильной и талантливой оказалась сама Анна. Она стала обладательницей гран-при и главного приза - 200 тысяч рублей. От радости вокалистка не смогла сдержать слез.

Среди детей обладателем гран-при и 100 тысяч рублей стал Иван Старостин из Усть-Алданского улуса. Помимо гран-при и звания лауреатов, всем участникам достались отдельные номинации.

Сюжет подготовили:Анна Винокурова, Алексей Меркулин, Роман Ларин, медиакомпания «Алмазный край».

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent