Якутяне завоевали четыре золота на всероссийских соревнованиях по вольной борьбе в Мирном

10 апреля 2023, 11:47 690   



Выждать момент, схватить за плечо, вывести оппонента из равновесия – бросок «мельница» 26-летнего борца Дмитрия Зайнидинова – один из лучших моментов чемпионата. Спортсмен из Красноярска вольной борьбе посвятил почти половину жизни, 15 лет, стал мастером спорта и уже выигрывал Всероссийский турнир в Якутске. В Мирный приехал доказать, что он – один из лучших борцов в стране.

ДМИТРИЙ ЗАЙНИДИНОВ – УЧАСТНИК ВСЕРОССИЙСКОГО ТУРНИРА (КРАСНОЯРСК):
- Ребята, с которыми сегодня встречался и до этого тоже с ними боролся, – мы хорошо дружим. Знаем борьбу друг друга. Приходится искать лазейки: кто кого обманет. Якутяне всегда отличались в борьбе. Тут борьба процветает – они сколько турниров проводят. Я думаю, что у них большое будущее будет точно.


Небольшое кровотечение у спортсмена – привычное дело во время борцовских схваток. Чтобы оказать первую помощь участникам, у ковров дежурили медики. К их помощи за все время турнира обращались десятки раз – с рассечениями от жестких приземлений, например. А некоторые броски заставляли зрителей вставать с мест.

- Все спортсмены высокого уровня, поэтому стоит здесь аура, как на больших соревнованиях.

- Впечатления на высшем уровне. Турнир сделан в честь Александра Николаевича Иванова. Это сильные и достойные соревнования.

- Турнир вообще на высшем уровне проходит. Все замечательно – ярко, зрелищно. Надеемся, что это будет продолжаться так же.

- Очень рады, что у нас проводятся такие соревнования. Очень много достойных спортсменов международного класса. Побольше бы таких соревнований, будем рады.


Поистине зрелищными соревнования стали благодаря красивым схваткам. Оценивали выступления спортсменов судьи международной и всероссийской категории.

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВ - ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ (МОСКВА):
- Турнир проходит на высшем организационном уровне. У нас на данный момент борются спортсмены из десяти регионов. Первые соревнования проходят очень хорошо, качественные встречи бывали. Борются мастера спорта международного класса, члены сборной России».


Организовать крупный турнир удалось благодаря АЛРОСА. Алмазная компания регулярно организовывает спортивные соревнования в Мирнинском районе, но турнир всероссийского масштаба провели впервые.

АЛЕКСЕЙ ДЬЯЧКОВСКИЙ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА АЛРОСА:
- Культурно-спортивный комплекс еженедельно проводит крупные мероприятия, в том числе – по другим видам спорта, культурно-массовые мероприятия. Для нас, для компании, развитие спорта на территории Мирнинского района, воспитание наших детей на традициях больших спортсменов, на их опыте и примере – это один из ключевых факторов работы.


За зрелищные схватки борцы из десяти регионов страны получили не только овации, но и награды из рук именитых спортсменов – чемпионов России, Европы и Олимпийских игр. По итогам двухдневных соревнований в Мирном якутские борцы заняли четыре первых места. По сто тысяч рублей получили Константин Капрынов, Албан Аввакумов, Револий Самсонов и Ньюргун Сергин.

Сюжет подготовили: Вадим Ахмадулин, Кирилл Шолохов, Медиакомпания «Алмазный край».

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent