Мирнинский травник поделился рецептом тонизирующего чая

2 ноября 2023, 09:13 758   



Мирнинский травник готовит чайный сбор для укрепления иммунитета. Горячий напиток рекомендует принимать и детям, и взрослым. Он уверен: травяные чаи не только утоляют жажду, но и насыщают организм полезными веществами и антиоксидантами, что очень важно перед сезоном гриппа и ОРВИ. Мирнинский травник поделился рецептом приготовления чайного сбора с нашей съёмочной группой.

Егор Сыромятников угощает гостей травяным чаем собственного производства. Якутские дикоросы – багульник, щитовник пахучий, пижму, иван-чай, можжевельник, смородину, сосновые побеги, шиповник и берёзовые листья – собирал ещё летом. Специально к напитку приготовил местный деликатес – почки лося на углях.

Разбираться в растениях и собирать дикоросы Егор Сыромятников начал девять лет назад. Сегодня он использует десятки трав.

Растения собирает с середины июня в разных улусах республики. У каждого дикороса – своё время заготовки, потому что целебные вещества у растений накапливаются в определённое время.

Иван-чай, пижма, тысячелистник, можжевельник, кора лиственницы в Якутии растут в изобилии и за короткое лето успевают набрать максимум полезных веществ.
Травники используют можжевельник при простудных заболеваниях, а вот пижма нужна для очистки печени.
Есть дикоросы и для повседневного использования – для чайного сбора. В основе тонизирующего напитка – иван-чай. Такой особенно полезен в сезон ОРВИ.

ЕГОР СЫРОМЯТНИКОВ – ТРАВНИК:
-«На основе иван-чая, чаги. Можно добавить молодые побеги сосны. Можно ещё добавить сюда листья смородины. Это самый доступный чай.
+Иван-чай все знают, поэтому он идёт как основа. В качестве тонизирующего – чага.
Итак, сбор у нас готов. Мы туда положили иван-чай, чагу, молодые побеги сосны и смородину. И сейчас мы его завариваем».


Травяные чаи можно приготовить и самим, а вот настойки, отвары из лекарственных трав лучше доверить специалистам. Некоторые растения в больших дозах ядовиты.

ЕГОР СЫРОМЯТНИКОВ – ТРАВНИК:
-«Тут нужно осторожно относиться, а то некоторые говорят «Это целебное!» и начинают увлекаться. Это тоже, думаю, лишнее. Учитывая вес, по возрасту, по полу. Только специалисты могут».


Мирнинский травник с помощью лекарственных дикоросов лечит почки, суставы, кишечные расстройства, сахарный диабет и другое. Мужчина уверен: природа – лучшая аптека. И только бережное отношение к ней поможет сохранить кладезь лекарственных трав.

Сюжет подготовили: Иванна Филиппова, Александр Ерёмин, медиакомпания «Алмазный край».

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent