На достопримечательностях Мирного появятся QR-коды

1 декабря 2023, 16:13 588   



История рядом. В Мирном возложили цветы к мемориальной доске Ветерану войны и алмазной промышленности Василию Иванову. Ему исполнилось бы 110 лет. Он прошёл путь от Сталинграда до Берлина. В числе первых вошёл в бункер Гитлера. Отдавал честь Сталину, Жукову, видел Черчилля и Рузвельта. После войны осваивал город Мирный.

УЛЬЯНА МАКАРЕНКО – ВНУЧКА ВАСИЛИЯ ИВАНОВА:
-«Для нас он, конечно, просто дедушка, но если смотреть со стороны, то легендарный человек, потому что фронтовик, коммунист. Он умер коммунистом и всегда говорил: «Я коммунист, я солдат».


В доме, где жил герой, появится QR-код. С помощью мобильного приложения гости и жители Мирного узнают историю жизни ветерана.
Сегодня в Алмазной столице по предложению участников форума «Люди АЛРОСА» реализуют проект «QR-код Мирного». Таблички со знаками, которые расскажут не только о легендарных людях города, но и об интересных фактах становления, развития и производственной деятельности АЛРОСА, установят на архитектурных, производственных объектах, домах.

ОЛЬГА ПЕТРОВСКАЯ – ИНИЦИАТОР ПРОЕКТА «QR-КОД МИРНОГО»:
-«Цель проекта – знакомство жителей, гостей города с уникальным историческим наследием.+ Мы хотим реализовать этот проект с инициативными молодыми ребятами, которые сами будут предлагать идеи реализации QR-кодов, табличек, может, добавятся другие идеи в плане размещения».


Подобный проект сегодня работает в Ленске. Сотрудники местного Историко-краеведческого музея дополнили экскурсии по городу фотоматериалами. То, как изменились здания и знакомые места за последние десятилетия, можно увидеть, наведя камеру смартфона на фотографии.

Памятник первооткрывателям алмазных месторождений считается визитной карточкой Мирного. 24-метровый обелиск, символизирующий кимберлитовую трубку, тоже попадёт в проект «QR-код Мирного.

Сегодня организаторы составляют список объектов, которые войдут в проект. Приглашают единомышленников – инициативных молодых людей. В качестве площадки выбрали Производственный музей АЛРОСА. Туда можно обратиться со своими идеями.

Сюжет подготовили: Иванна Филиппова, Александр Ерёмин, Кирилл Шолохов, медиакомпания «Алмазный край».

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent