Олени и бизоны под защитой: АЛРОСА профинансирует три экологических проекта Якутии

3 апреля 2024, 15:08 413   



АЛРОСА и дирекция биологических ресурсов Якутии подписали ряд соглашений, благодаря которым в республике смогут сохранять популяцию уникальных животных, кормить их, строить просторные вольеры и защищать от браконьеров. Алмазодобывающая компания ежегодно направляет десятки миллионов на поддержку минимум трёх проектов – спецотряда «Запад», бизонариев в Хангаласском и Горном районах, а также любимого мирниницами парка «Живые алмазы Якутии», в котором в конце марта случилось радостное событие.

КРИСТИНА КАШИРИНА:
-«Знакомьтесь, это Марта. Неделю назад она родилась в парке «Живые алмазы Якутии», и посмотрите: она совершенно не боится общаться с людьми. Более того – с ней даже можно погулять на поводке. Правда, кто кого выгуливает – непонятно.»


Миниатюрные копыта и розовый молочный носик: пожалуй, самый чёрствый «сухарь» умилится, взглянув на этого яка. До лета белоснежная мадам наберёт сил в домике участкового госинспектора природного парка.

Воду Марта пьёт аппетитно – причмокивая. А каждые три часа Александр Михайлов даёт малышке козье молоко. Сразу видно, кто тут «папочка»: увидев мужчину, ячонок виляет хвостом, как щенок, а после трапезы спешит благодарить.

С рождением Марты поголовье яков в мирнинском парке увеличилось до семи. Ранее як Юленька родила первенца Ураанхай, а у Яшмы появилась Марфа.

В этом году здесь ждут ещё пополнение: из других районов республики в «Живые алмазы Якутии» привезут рысь и овцебыков. Содержать животных, покупать технику и вольеры помогает АЛРОСА. Компания ежегодно направляет на содержание парка четыре миллиона рублей, 2024 год – не исключение. Сегодня вблизи базы «Чуоналыр» живут пятнистые олени, изюбры, яки, якутские лошади, медведи, павлины и, конечно же, бизоны.

Сохранить популяцию этих лохматых гигантов тоже помогает АЛРОСА. Для размножения лесным бизонам нужны просторные территории, поэтому компания направит деньги на ремонт и реконструкцию объектов в якутских бизонариях «Усть-Буотама» и «Тымпынай».

СЕРГЕЙ ЕГОРОВ – НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ЯКУТИИ:
-Мы заключили новый договор целевого финансирования с АЛРОСА на 2024-2025 годы. В соответствии с Договором в этом году АЛРОСА направит 3,5 миллиона рублей на обеспечение условий для интродукции лесных бизонов.

В защите нуждаются и дикие северные олени. Их численность находится под угрозой из-за крупных хищников и браконьеров, которым не дают покоя оленьи шкуры, панты и языки.

Якутский спецотряд «Запад», созданный Дирекцией биологических ресурсов, борется с браконьерством и следит за миграцией и размножением рогатых. В этом году на закупку снаряжения и техники «Запад» получит два миллиона рублей от АЛРОСА.

АЛЕКСЕЙ ХАНЧАЕВ – ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ОХРАНЫ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА АЛРОСА:
-«Жители нашей республики должны знать, что дикий северный олень находится под защитой. Для этого запущено много разных проектов по информационно-разъяснительной деятельности, оснащению инспекторов, по поддержке рейдов, научно-исследовательской работе. АЛРОСА уверена в том, что эти и другие мероприятия позволят нам сохранить уникальную популяцию северного оленя».


АЛРОСА специализируется на добыче алмазов, но не забывает про социальную деятельность. Десятилетиями компания является партнёром в реализации проектов по охране природы и биоразнообразия и считает, что это показывает стремление к устойчивому развитию и ответственному подходу к экологии.

Сюжет подготовили: Кристина Каширина, Александр Ерёмин, медиакомпания «Алмазный край».

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent