Геологи АЛРОСА трудятся на всех этапах алмазодобычи от поисков до обогащения

5 апреля 2024, 17:37 546   



Чтобы разглядеть все детали на керне, нужно разломать породу молотком или капнуть на неё кислоту. Вот, кому пригодились и физика, и химия – геологу. Герман Гетоев – вчерашний студент, в компании трудится всего пять месяцев, но на вопрос «О чём мечтает каждый геолог?» отвечает, как и матёрые коллеги: «Открыть алмазную трубку».

ГЕРМАН ГЕТОЕВ – ГЕОЛОГ БОТУОБИНСКОЙ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНОЙ ПАРТИИ:
-«Геология – профессия для романтиков, для первооткрывателей. Надо душой к этому быть расположенным, без этого ничего не получится. Представьте: вы три месяца летом наедине с природой, с закатами, с капелью дождя по палатке. Всё романтично. Один с неизведанной природой, и что-то в ней находишь новое».


Найти драгоценные кристаллы Герман ещё успеет. Пока же в керне попадались кварц и пирит, в народе – «золото дураков».

Коллега из соседнего цеха – шлихопромывочного комплекса – в профессии одиннадцать лет. На практике встречал всевозможные полудрагоценные камни-спутники алмазной руды.

ГЕОРГИЙ ВЕСЕЛКОВ – ПРОМЫВАЛЬЩИК ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБ:
-«Пиропы, пикроильмениты, оливины попадались, хромшпинелиды, хромдиопсиды тоже красивые. Гроссуляры иногда попадались. В лабораторию их отправляли, чтобы их там уже осматривали, оценивали их качество. Соответственно, по этим же качествам определяли месторождения».


Коллеги называют Георгия лучшим в своём деле: он исследует пробы круглогодично, другие же промывают породу только летом, в полях. Любовь к ремеслу мужчине привил отец: всему обучил и помог трудоустроиться. Теперь сотрудник передаёт знания другим.

-«Плавными движениями это всё смывается до тех пор, пока не перестанет уходить вся эта мелочь. Устанавливаем, уже крупную фракцию растягиваем и просматриваем на наличие спутников, чтобы они у нас вперёд не ушли, чтобы их не потерять».


Работа требует много внимания, концентрации, физического и умственного труда. Начинающим промывальщикам в пробы засыпают индикаторы – искусственные камни. Новички учатся до тех пор, пока не перестанут пропускать камни при промывке.

-«Есть крупнозернистые, среднезернистые пески, их уже тяжелее промывать. Соответственно, мы оставляем побольше материала, потому что его и смыть тяжело, и есть вероятность, что мы потеряем спутники».


Компания АЛРОСА начала путь именно с геологов-первооткрывателей. В 50-х годах в Якутии открыли алмазные месторождения, с тех пор геологическая служба компании трудится на всех этапах алмазодобЫчи – от поисков до обогащения. Сотрудники компании отмечают профессиональный праздник в первое воскресенье апреля. В Мирном лучших гидрогеологов, полевиков и камеральщиков наградили дипломами, сувенирами и премией.

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent