Кампус и общежитие для МРТК: комплексный план развития образования обсудили в Мирнинском районе

10 апреля 2024, 20:15 348   


Мирнинский колледж поможет Якутии справиться с дефицитом кадров. Перспективы образования в Алмазном регионе обсуждали в администрации Мирнинского района при зампреде Правительства Республики Анатолии Семёнове.
Глава Якутского Минобра Нюргуна Соколова описала, каким видит новый кампус МРТК: учебный корпус на 1 200 мест, общежитие на 500 мест, оздоровительный центр с бассейном. По мнению специалистов, именно предоставленное жильё позволит привлекать в район абитуриентов со всей республики, а это увеличит количество студентов на приоритетных направлениях и сократит кадровый голод для местных промышленных предприятий.

НЮРГУНА СОКОЛОВА – МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ):
«Подготовка по востребованным рабочим профессиям и специальностям в опережающем порядке. Мы сегодня посетили современные мастерские МРТК. Как раз-таки те технологии, которые прорабатываются на международных площадках, приходят прежде всего в образовательную организацию, а далее транслируются на предприятия. Рабочие кадры мы готовим с опережением».


Центром образования для всей Западной Якутии сейчас считается Мирнинский регионально-технический колледж. Однако, как отметил заместитель генерального директора АЛРОСА Алексей Дьячковский, ресурсы для подготовки кадров имеются не только в Мирном, но и в Светлом и Айхале. Там есть и помещения, и специалисты, и возможность для прохождения производственной практики. «При создании образовательного кластера, основанного на сетевом образовании, необходимо уделять большое внимание также здравоохранению, культуре, спорту, улучшению городской среды», – считают в компании. Создание других центров притяжения, кроме Якутска, положительно скажется на развитии всей республики.

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent