Грунт и подземные воды на руднике «Мир Глубокий» заморозят для строительства объектов и стволов

20 июня 2024, 12:01 961   



Проект по строительству клетевого и скипового стволов на руднике «Мир-Глубокий» с применением специального способа заморозки грунтов получил положительное заключение госэкспертизы.

Глава Якутии Айсен Николаев, заместитель министра финансов России Алексей Моисеев и генеральный директор АЛРОСА Павел Маринычев посетили место будущей подземки и ознакомились с планом работ. Сначала специалисты подготовятся к заморозке грунтов и подземных вод для безопасности производства. После их заморозки приступят к строительству объектов на поверхности и вертикальных стволов.
В трубке «Мир» хранятся алмазы высокого качества, запасов хватит на десятилетие стабильной работы и сохранение лидирующих позиций алмазодобывающей компании, что обеспечит и социальное развитие Мирного.

АЙСЕН НИКОЛАЕВ – ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ):
-«Подготовительные работы, начальные работы уже идут. Планы этого года утверждены, финансирование заложено. Как раз сегодня, в том числе, на комитете по стратегическому планированию компании АЛРОСА мы рассмотрели ещё раз весь план строительства рудника с учётом изменения мировой конъюнктуры, изменения процентных ставок. Единогласно поддержано решение о необходимости проекта. Конечно, нужны дальнейшие работы для обеспечения, когда весь проект по всему руднику будет готов, именно вопросов безопасности».


Делегация также посетила площадку, на которой возводят новый аэропортовый комплекс. Он готов на 60%. Сегодня здесь строят пассажирский и грузовой терминалы. Заказчик по федеральной части проекта приостановил работы на взлётно-посадочной полосе, рулёжных дорожках и перроне в связи с изменением геокриологических условий. Институт мерзлотоведения имени Мельникова прорабатывает технические решения по термостабилизации грунта. Ввод объекта планируется в 2025 году.

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent