Школьники «АЛРОСА-Класса» увидели под бинокуляром камни-спутники кимберлита

28 декабря 2024, 15:54 712   


Десятиклассникам «АЛРОСА-Класса» удалось побывать на одном из самых закрытых объектов компании – в Центральной аналитической лаборатории Вилюйской ГРЭ. Аналитики ЦАЛ показали школьникам минералы-спутники: пиропы, пикроильмениты и оливины. Их называют «индикаторами», потому как яркие самоцветы выделяются в кимберлитовой руде.

Минералы-индикаторы в кимберлитовой породе могут подсказать, где искать алмазы. Осталось запомнить самоцветы, чтобы не пройти мимо. Об этом позаботились сотрудники Центра аналитической лаборатории ВГРЭ.
Десятиклассникам «АЛРОСА-Класса» они показали полный цикл обработки проб. Сортируют их по классу крупности и свойствам минералов. Мелкую фракцию отправляют просеивать через сито, а магнитные минералы собирают тем же магнитом.

ДМИТРИЙ СОЛОДУХИН – УЧЕНИК 10 «АЛРОСА-КЛАССА» ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО ЛИЦЕЯ:
-«Понравилось, как в этом цехе проводят всякие опыты: насколько маленькие включения – магнитные, немагнитные. Их распределяют по пакетам, чтобы в дальнейшем было удобнее с ними работать».


А петрографы ЦАЛ рассказали о своём вкладе в аналитику. Они помогают геологам определить, в каком слое породы залегает нужный минерал. Учёные проверили знания школьников и нарисовали схему того, как возникают кимберлитовые тела и как можно добраться до драгоценных камней.

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent