10 000 сотрудников АЛРОСА закрепили знания в области промбеза в апреле

30 апреля 2025, 18:09 638   



Квесты, тренинги и даже соревнования по бадминтону организовали в АЛРОСА в рамках месячника промбезопасности. Его традиционно проводят в апреле в честь Всемирного дня охраны труда. Для чего проводить открытые уроки по промбезу в школах и техникумах и как правильно тушить пожар в разных точках здания, расскажем в сюжете.

Единственное подразделение, которое гордится нулевыми результатами, – это Управление промышленной безопасности. Ноль аварий в статистике за год произошло на предприятиях АЛРОСА.

Результат, достойный аплодисментов. Привела к нему системная работа, которая проводится в АЛРОСА годами, чтобы сотрудники знали правила ТБ, ведь безопасность начинается с каждого из нас.

К возгоранию работники бассейна «Кристалл» вооружились практическими навыками: они точно знают, как пользоваться огнетушителем. Они загонят пламя в угол и потушат его по всем правилам – сверху вниз. А если огонь разгорится на открытом пространстве, направят огнетушитель на очаг.

ВИКТОР ВЛАДИМИРОВ – ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ КСК:
«Существует масса примеров, когда вовремя принятое решение в части локализации очага возгорания приносило результаты и не позволяло пламени разбушеваться и привести к более серьёзным последствиям».


Чтобы сотрудники не паниковали и в критической ситуации уверенно побороли пламя, такие практические занятия проводят на каждом объекте АЛРОСА несколько раз в год.
«Подсказывайте – что мы сделаем? Вот я иду, лежит человек на скамейке, допустим – пусть не на полу: прохладно ещё».
Справиться с пожаром – это одно. Оказать первую помощь ребёнку – совсем другое. Тут немудрено растеряться. Чтобы педагоги, тренеры и хореографы КСК сориентировались и в этой ситуации, сотрудники Корпоративного университета провели особое занятие.

ЕЛЕНА КРАМНАУ – ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КОРПОРАТИВНОГО УНИВЕРСИТЕТА:
«Послушали, есть ли дыхание: от этого как раз зависят дальнейшие действия тех, кто оказывает помощь. Мы извлекали пострадавших из потенциального автомобиля, например. Убирали, допустим, с проезжей части или из воды, чтобы дальше можно было оказывать ту же первую помощь или дожидаться скорой помощи, чтобы человек находился в безопасности».


В программу включили основы возрастной психологии и физиологии, а роль пострадавших на себя примерили сами взрослые.

Раз, два, три, четыре, пять…
Если первая помощь не оказала эффекта, пульса нет, можно воспользоваться дефибриллятором. Использовать аппарат для стабилизации сердечного ритма сотрудников компании обучил инструктор Международного Красного Креста. Участники тренинга ранее изучали основы первой медпомощи, а теперь имеют на руках сертификаты, разрешающие делать сердечную реанимацию с помощью аппарата.

Отойти от манекенов и взять в руки ракетку: впервые в Мирном прошло первенство по бадминтону. Игра не так безопасна, как шахматы, зато более зрелищна. Секция бадминтона появилась в Алмазной столице всего полгода назад, но уже нашла свою аудиторию. Под лозунгом месячника «Здоровье, безопасность и эффективная работа» за призовые места боролись 12 команд сотрудников АЛРОСА. Первое место заняли игроки из Айхала.
«Это очень важное, очень коварное задание».

Помериться не ловкостью, а интеллектом смогли участники «Квиза безопасности» – завершающего мероприятия месячника промбеза. Восемь команд разгадывали тематические ребусы и кроссворды, отвечали на вопросы по пожарной и электробезопасности, а также вспоминали, как правильно использовать средства индивидуальной защиты. Лучшими на интеллектуальном поприще стали сотрудники МНГОК.

ВАСИЛИЙ СЫРОВАТСКИЙ – ТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСПЕКТОР ТРУДА ПРОФСОЮЗА «ПРОФАЛМАЗ»:
«В интеллектуальной игре мы каждый раз пытаемся менять структуру – не только интеллектуальных игр, но и всех наших мероприятий. Мы в прошлом году проводили в виде практической игры «Квест безопасности». Сейчас мы выбрали интеллектуальное направление».


Обновление средств индивидуальной защиты для сварщиков, конкурс тематических плакатов, созданных с использованием искусственного интеллекта, и не только. В мероприятиях месячника промбеза поучаствовали десять тысяч человек, но применять полученные знания на практике предстоит каждому сотруднику АЛРОСА. Соблюдение требований промбезопасности – залог сохранности здоровья и жизни, и учить этому стоит с ранних лет.

НИКОЛАЙ КРУХ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДИРЕКТОРА АЛРОСА:
«В следующем году будем по всем структурным подразделениям тиражировать данную практику – проводить открытые уроки как в техникумах, так и для школьников, чтобы воспитывать культуру безопасности со школьной скамьи, со студенческой скамьи, чтобы наши студенты подрастали и приходили уже с определённым багажом знаний о безопасности на производстве».


Сюжет подготовили: Анна Ильчук, Елизавета Седых, Илья Шикуля, медиакомпания «Алмазный край».

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent