Мирнинские школьники познакомились с оружием прошлого века и написали письма-треугольники

7 мая 2025, 11:11 490   



Чёрно-белые снимки ветеранов, отреставрированное оружие и пожелтевшие от старости письма: реликвии, хранящие память о подвиге советского народа в период Великой Отечественной войны, представил Историко-производственный музей АЛРОСА. Познакомиться с ними в преддверии 9 Мая смогли мирнинские школьники. Почему так сложно писать «фронтовое» письмо и какие артефакты лежат на полях сражений, расскажем далее.

Это строка настоящего письма одного из мирнинцев, призванных в годы Великой Отечественной войны на фронт. Для миллионов весточек с поля боя порой не хватало конвертов. Так и появилась особая форма письма – треугольник.

Спустя восемьдесят лет после Великой Победы мирнинские школьники взяли перьевые ручки и тоже сложили письма в треугольники. Мастер-класс провели сотрудники Историко-производственного музея АЛРОСА. Пожелтевшие от старости сложенные листки – не просто реликвии.

ИВАННА ФИЛИППОВА – ЗАВЕДУЮЩИЙ СЕКТОРОМ ИСТОРИИ ИСТОРИКО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО МУЗЕЯ АЛРОСА:
«Письмо – это, конечно, символ надежды. Только благодаря таким письмам-треугольникам люди понимали, что их сын, отец жив. Письма были мощной поддержкой для бойцов».


Нужны были только лист бумаги и немного чернил. Звучит просто, на деле юные мирнинцы столкнулись с трудностями.

МАКСИМ ЗАГОРОДНЮК:
«Мне очень понравилось писать, но очень сложно было, необычно, и буквы очень странные».


«Странные» буквы – прямиком со страниц прописей, по которым школьников учили чистописанию в 1947 году. Вырисовывать изящные линии острым пером под силу не каждому. В музее посетители приобщились не только к этому.

«Немножко получилось так, что я умею что-то даже подреставрировать».

Коллекционер Андрей Кузьменок рассказал о реликвиях, которые ему удалось собрать. Учебные и боевые гранаты, выкопанные им на полях сражений, советские каски и трофейные автоматы. Каждая трещинка в предметах – отголосок человеческой судьбы.

«Рассказы, допустим, тех же ветеранов, на которых вы сейчас смотрите, вы же не знали. И многие поколения не знают. Уже прошло восемьдесят лет».

Память о судьбах мирнинцев-ветеранов Великой Отечественной войны лелеял общественный деятель Вячеслав Шилов. В музее представили выставку фотографий из его архива. Со снимков на новое поколение глядят легенды прошлого – те, чьи глаза видели войну отнюдь не на кинолентах.

ВЯЧЕСЛАВ ШИЛОВ – СЫН ОБЩЕСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ ВЯЧЕСЛАВА ШИЛОВА:
«Молодое поколение поверхностно знает историю. Если б почаще такие выставки посещали, они б по-другому думали, что те прадеды, пра-прадеды погибли за Родину, чтобы их поколение жило сегодня».


Проникнуться духом трагического и героического прошлого страны жителей и гостей Мирного приглашают в Историко-производственный музей. Выставка продлится до 30 мая. Глядя на атрибуты военных реалий, важно помнить: им лучше оставаться за стеклянными витринами.

Сюжет подготовили: Анна Ильчук, Анна Винокурова, Сергей Коротких, медиакомпания «Алмазный край».

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent