Улицы Мирного: почему центральный проспект города назвали Ленинградским
70 лет назад в Якутии открыли первую кимберлитовую трубку. С этого момента началось строительство Мирного. Стройку в Советском Союзе назвали ударной. Чтобы возвести город в тайге посреди Западной Якутии, сюда со всей страны съезжались молодые люди. Первые улицы они назвали в честь своих родных городов. Серию сюжетов про улицы Мирного продолжает выпуск про Ленинградский проспект.
Весна 1957-го – один из важнейших периодов в истории Мирного, ведь именно в этот момент начинается его строительство. Призыв «Молодёжь, на алмазы!» привлёк сотни парней и девушек со всего Советского Союза. Геодезисты размечали будущие улицы, а рабочие расчищали под них территории.
-Почему Ленинградский проспект так назван?
-«Наверное, что-то связано с Ленинградом, я так думаю».
-«Ленинградский? Нет, я даже не знаю, честно».
-«Ну, наверное, кто-то строил так и назвали, наверное».
-«В честь тех, кто строил его».
-«Насколько я знаю, в 1955 году именно из Ленинграда приехали строители нашего города».
-«Начинали город строить и приехали молодёжь из Ленинграда, Москвы. И в честь ленинградских строителей названа эта улица».
Строительные отряды из города Ленинграда при строительстве города приехали сюда и строили этот проспект.
Мирнинцы знают историю города, и это не может не радовать. Вот как говорит об истории названия проспекта один из первых строителей Мирного Лейконен:
Из воспоминаний одного из первых строителей Мирного:
«На третий день после приезда в Мирный мы вышли на работу. Дней пятнадцать рубили просеки. И когда работа приближалась к концу, собрались все вместе и решили назвать первую просеку Ленинградским проспектом».
Ленинградский проспект расстилался по городу, как ковровая дорожка: прямая и широкая. Первый благоустроенный каменный дом. Жилой дом по адресу Ленинградский проспект, 19 сдали в эксплуатацию в январе 1967 года.
Спустя шесть лет здесь открыли широкоформатный кинотеатр «Якутск». После – уже в 90-ых и нулевых – его реконструируют и назовут универсальным театрально-концертным центром. Глядя на УТКЦ, сложно представить: когда-то на этом месте были палаточный городок и деревянный клуб «Алмаз». Сегодня здесь проходят официальные торжества и спектакли Мирнинского театра.
Когда-то здесь, на месте нынешнего зала единоборств, был магазин № 9. Возле магазина была «доска антипочёта», куда писали всё, что на тот момент считалось недостойным».
Сегодня Ленинградский проспект – одна из главных улиц Мирного. Подобно серьгам, двухкилометровую красавицу украшают площадь 30-летия Победы и Свято-Троицкий храм. Здесь же мирнинцев встречает автобаза Мирнинско-Нюрбинского ГОК, Культурно-спортивный комплекс АЛРОСА, пенсионный фонд, предприятие тепло-водоснабжения, спорткомплекс «Олимп», городская библиотека и пожарная часть. Первые этажи жилых домов в основном занимают торговые ряды. Среди них был гастроном «Ленинград», в котором позже продавали одежду. Мирнинцы вспоминают: когда-то купили там первую в жизни меховую шубу.
Сюжет подготовили: Анна Винокурова, Илья Шикуля, медиакомпания «Алмазный край».