На Комсомольской улице построены первая девятиэтажка, школа, сберкасса и гостиница Мирного
В 2026 году в Мирном впервые появится 16-этажный дом. Пятьдесят лет назад строительство такой высотки казалось невозможным. Но мирнинские специалисты первыми придумали, как построить дома так, чтобы тепло от фундамента не растопило вечную мерзлоту. В совместном проекте медиакомпании «Алмазный край» и газеты «Мирнинский рабочий» расскажем, на какой улице Мирного построили первый девятиэтажный дом и чем ещё она известна.
В 1974 году здесь, на улице Комсомольской, на глубине четырёх с половиной метров забили сваи. Так началось строительство первой девятиэтажки. Дом по адресу Комсомольская, 29 стал первой девятиной не только в Мирном, но и во всей Якутии.
В 70-х годах одноподъездные дома-«свечки» по Комсомольской строились одна за другой.
Опрос
Знаете ли вы, какой девятиэтажный дом в Мирном первый?
«Вы знаете, какую девятиэтажку построили самой первой?
-Самую первую – не скажу, но наша вот – она вторая, 1975 года. Потому что, когда мы 20 лет назад заезжали, была надпись. Но первую – не скажу. Думаю, где-то в этом районе».
«Я думаю, на Комсомольской какой-нибудь. Точно не знаю, может быть, 29 или 23».
«Самой первой, я так полагаю, по Комсомольской, где «Тревелерс» был, почему-то мне так кажется».
Сегодня Комсомольская – одна из главных улиц города. Её протяжённость – около двух километров. На ней находятся социальные и культурные объекты: реабилитационный центр «Харысхал», школа № 12 с углублённым изучением английского языка, прокуратура, бассейн «Кристалл», главный офис «Сбербанка». А ещё на Комсомольской проходят самые крупные спортивные события: атлеты собираются в спорткомплексе «Кимберлит».
Более 10 лет Комсомольская была главной улицей города, и практически всё «первое» в Мирном построили на ней: первую среднюю школу, первую сберкассу, первую гостиницу. А ещё на ней находились горком и исполком, узел связи, библиотека, парикмахерская и промтоварный магазин.
Комсомольскую улицу, как и Ленинградский проспект, назвали в честь тех, кто строил город. Летом 1959 года на комсомольской конференции возведение Мирного объявили ударной стройкой. Осенью того же года посёлок получил статус города, а улица Комсомольская – имя.
Улица примечательна не только своими домами, культурными и социальными объектами, но и растениями. Именно здесь посадили первые прутики тополей, завезённых из Иркутска. А ещё на Комсомольской когда-то поселили акации. Мирнинцы вспоминают: в детстве из стручков делали свистульки.
Сюжет: Анна Винокурова, Сергей Коротких, Илья Шикуля, Роман Ларин, медиакомпания «Алмазный край».