Ода человеческому духу: 70 лет назад геологи Амакинской экспедиции открыли трубку «Мир»

13 июня 2025, 08:27 707   



«Кажется, совсем недавно было всё это: пришли сюда геологи, зачерпнули из ручья горсть песка, а в нём – пиропы».
Там, где семьдесят лет назад в сопровождении каюров из народа саха советские геологи искали следы алмазов, сегодня расположились города и посёлки. Подвиг отважных первооткрывателей алмазных россыпей дал этому краю будущее, а находка легендарной трубки подарила Алмазной столице России её имя.

Одно из грандиознейших сооружений, созданных руками человека, находится здесь, в Мирном. Алмазный карьер «Мир» глубиной больше полукилометра и диаметром около 1200 метров за 44 года добычи открытым способом принёс алмазов на общую сумму около 17 миллиардов долларов. Если переводить на нынешний курс, то на эту сумму можно было бы построить 1 300 многоквартирных шестнадцатиэтажек.

История грандиозного проекта началась в середине прошлого века. Тогда под руководством Наталии Сарсадских учёные-геологи разработали теорию поиска драгоценных камней по наличию пиропов – спутников алмазов – в геологических пробах. Методику успешно испытали на практике Лариса Попугаева, Екатерина Елагина, Владимир Щукин и их коллеги, исследовавшие недра якутской земли.

«Движение вьючного каравана сквозь тайгу, поход через неисследованные области, «белые пятна» географических карт... Казалось бы, что может быть романтичнее покорения неизвестных пространств! На самом же деле, только тщательная организация и твёрдая дисциплина могут обеспечить успех подобного предприятия».

Так писал в рассказе «Алмазная труба» фантаст Иван Ефремов. Рассказ был написан в 1944 году. Спустя десять лет всего в 300 километрах южнее описываемых фантастом мест было открыто первое якутское месторождение алмазов – трубка «Зарница».

«А примерно так геолог Наталья Кинд в 1953 году обнаружила в водах реки Малая Ботуобия первый алмаз. Размер у него, конечно, был скромнее – со спичечную головку. Кристалл вынули из реки с помощью обычной кастрюли, которую наудачу окунули в воду, пока товарищи Натальи разбивали лагерь. Символично: это произошло 8 сентября, в Натальин день. Косу на Малой Ботуобии, где обнаружили первый алмаз, назвали «Находка».

Ботуобинский алмаз помог Наталье Кинд составить в 1955 году прогнозную карту, на которой она отметила два предполагаемых участка месторождений кимберлитовых тел. Уже летом на одном из них группа геологов Амакинской экспедиции под руководством Юрия Хабардина и Екатерины Елагиной открыла трубку «Мир». Произошло это 13 июня.
«На склоне росла высокая лиственница, оползень обнажил её корни, лиса прорыла под ними глубокую нору. Вечернее солнце освещало корни дерева, издалека делая заметной разбросанную кругом голубоватую породу, среди которой вспыхнул и, как живая капелька крови, загорелся красный пироп. Вот она – «синяя земля!». Крошечный обломок плотной породы, из которого смотрел красный глазок пиропа, ярко сверкавший в солнечных лучах, убедил нас окончательно…», – так вспоминала Екатерина Елагина первые мгновения открытия трубки «Мир».

В скором времени в Нюрбу из посёлка Нового пришла телеграмма с текстом, вошедшим в алмазную летопись России.
«Закурили трубку мира. Табак отличный».

«Интересный факт: один из первооткрывателей якутских алмазов Григорий Файнштейн ещё в 1948 году увидел в одной вилюйской охотничьей избушке, как старый якут режет стекло природным алмазом. На вопрос, откуда камень, старик добродушно ответил: «Сын нашёл в желудке утки». Настолько богата и щедра якутская земля».

«Алмазы Якутии! О них говорит весь мир!».


В июне 1956 года на трубку «Мир» прибыла специальная комиссия Министерства цветной металлургии СССР. Изучив обстановку, комиссия пришла к выводу о возможности начала промышленной эксплуатации трубки. За три месяца 1957 года построили первую обогатительную фабрику, уже 10 июня она дала первую партию алмазов из трубки «Мир». В том же году в посёлке Мирном начал работу аэродром. Появился воздушный мост между Алмазным краем и Большой землёй. А ещё тогда же, в 57-ом, проложили «черновую» дорогу между Мирным и Мухтуёй, откуда в алмазный центр возили грузы. Позднее Мухтую, ныне – город Ленск, окрестили Воротами Алмазного края, а Мирный, получивший статус города, – его столицей. Так трубка «Мир» дала жизнь огромной территории непроходимой якутской тайги.

За годы эксплуатации «Мира» в нём обнаружили немало удивительных находок. Это и алмаз с примазкой золота, и кристалл правильной октаэдрической формы. Его, кстати, нашёл экскаваторщик Борис Кораблёв. Именно его машина ныне является своеобразным памятником. Так увековечили память о человеке, который добыл первый ковш руды на трубке «Мир». Найденный Кораблёвым кристалл назвали ёмко и гордо – «Горняк».

С 1957 по 2001 год добыча на «Мире» велась открытым способом. По спиралевидной дороге на глубину более полукилометра спускалась горнотранспортная техника и вывозила из него руду. Объём выемки вскрышной породы и руды к концу добычи из карьера достиг почти 170 миллионов кубометров. Современному карьерному самосвалу БелАЗ пришлось бы сделать больше семи с половиной миллионов рейсов, чтобы вывезти это количество. С 2009 по 2017 годы добыча перешла под землю.

«Память о первооткрывателях алмазов в Мирнинском районе лелеют и увековечивают самыми разными способами. В Историко-производственном музее АЛРОСА хранится альбом с посланием Григория Файнштейна, а именем Екатерины Елагиной назван один из крупных алмазов. Подвиг этих и десятков других первопроходцев алмазодобывающей промышленности нельзя переоценить. Как говорил управляющий трестом «Якуталмаз» Лев Солдатов, «тот, кто в той или иной мере связан с алмазным производством, чувствует себя причастным к огромному, нужному, важнейшему делу».

Сегодня карьер «Мир» законсервирован, добыча в нём не ведётся уже много лет. Второе дыхание уникальному алмазоносному местождению даст проект подземного рудника «Мир-Глубокий». Добычу там начнут в следующем десятилетии. А подвиг тех, кто открыл «Мир», навсегда останется в истории Алмазной провинции и всей российской горной отрасли.

Сюжет подготовили: Анна Ильчук, Олег Соснин, медиакомпания «Алмазный край».

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent