Идеи, претворенные в жизнь

24 июня 2016, 23:45 834   


Конференция рационализаторов и изобретателей АК «АЛРОСА» проходит раз в три года, и как правило, приурочена к Дню изобретателя и рационализатора, который празднуется в России в последнюю субботу июня. Всего, в нынешней конференции участвуют представители 16 структурных подразделений, 2-х дочерних компаний и подразделения молодых специалистов. В течении двух дней будут заслушаны доклады, пройдет конкурс рационализаторов и названы лучшие. Освещая рационализаторскую активность в АК «АЛРОСА» начальник технического управления Андрей Зельберг отметил, что работа в данном секторе поставлена на высоком уровне. Не так давно была обновлена и приведена в соответствии с общероссийской, нормативная база документов в области интеллектуальной собственности. Анализируя деятельность рационализаторов компании, был отмечен рост количества авторов, сегодня их 638 человек, причем 105 подали заявки впервые, что говорит о популяризации и актуальности данного направления в «АЛРОСА». В лидерах традиционно уже несколько лет держатся ГОКи, УКС и Алмаздортранс. А в Нюрбинском ГОКе в рационализаторскую деятель6ность включены 7 работников из 100.
Главный показатель- экономическая эффективность, в 2015 году составил 211 млн рублей. Из 70 млн приходится на ГОКи. Комиссии, обсуждающие предложения, собираются порядка десяти раз в год.
Однако, есть и неясные моменты. Так, почему-то, заявленный рационализаторами экономический эффект, после детального рассмотрения, снижается в 2-3 раза. Теперь о сумме вознаграждения, которую получают люди. Сравнительный анализ с РЖД и Газпромом, показывает, что АЛРОСА имеет сходные потолки вознаграждения и сходный процент от внедренного экономического эффекта. Формат конференций отличается тем, что собравшиеся получают возможность получить информацию по конкурентам и выстроить стратегию развития на будущее, рассмотреть общую картину рацпредложений по компании в целом. Как раз этим и занимались участники форума на секциях. Второй день конференции будет отдан под конкурс рационализаторов. Почетное награждение победителей состоится в головном офисе компании в Мирном

Похожие публикации