Прибыли решить наболевшие вопросы

22 ноября 2016, 00:18 781   


В Мирном отработала группа министров республиканского правительства. Они приехали обсудить здравоохранение, строительство круглогодичной дороги, снос ветхого жилья и другие ключевые сферы жизнедеятельности алмазного края. Специально к их визиту подготовили более 50 вопросов, требующих решения. Их обсудили на специальном совещании в районной администрации.
Этого визита в Мирном ждали давно. Несколько последних лет районные власти и главы поселений безуспешно пытались достучаться до республиканских министров, чтобы решить насущных проблемы алмазного края. Только один вопрос с Центральной районной больницей повергает мирнинцев в состояние уныния. Учреждение подчиняется республике и наладить его нормальную работу никак не получается. Не хватает квалифицированного персонала, оборудования и капитального ремонта во многих помещениях. Представители поселений высказывали одну претензию за другой. В Чернышеском, к примеру, ситуацию со стоимостью электроэнергии иначе как абсурдной не назовёшь. Жители посёлка энергетиков, платят больше, чем другие жители республики, проживающие за сотни и тысячи километров. У местных предпринимателей только одна забота, как скопить денег на ветряные и солнечные батареи, чтобы уйти от непомерно дорогой гидроэнергии.
Строительство школ и детских садов, снос ветхого жилья, также острый вопрос для нашего региона. Но все эти проблемы меркнут перед главной заботой местных властей – отсутствие круглогодичной дороги с большой землёй. Строительство федеральной трассы «Вилюй» постоянно переносится из-за отсутствия финансирования, на что республиканские власти до этого момента смотрели сквозь пальцы.
По итогам заседания в Мирном, министры возьмут месяц на обсуждение всех поднятых проблем. Дать ответы на запросы населения Западной Якутии, они планируют в середине декабря. Тогда в алмазной столице состоится первое в истории, выездное заседание Правительства республики, где подпишут постановление «О вопросах социально-экономического развития Мирнинского района», что даст надежду на ускоренное развитие алмазодобывающего региона.

Роман Муконин, Алексей МЕРКУЛИН телеканал “Алмазный край”

Похожие публикации