Нефть и газ не про нас

21 января 2017, 00:52 878   


Средняя зарплата российского нефтяника 150 тысяч рублей, в этой отрасли многие мечтают работать. А в Мирнинском районе нефтегазодобыча на втором месте по числу свободных вакансий после медицины.
Туяра Брызгалова – руководитель центра занятости населения мирнинского района:
– На предприятие «Таасюряхнефтегаздобыча» официально зарегистрировано 26 свободных вакансий
Сегодня на территории Мирнинского района возле села Таас-Юрях работает 11 нефтегазовых предприятий. В прошлом году они увеличили добычу больше чем на 20%. В цене, как и везде высококвалифицированные специалисты с образованием и опытом: мастера, механики, слесари, начальники смены. Работа вахтовая, размер зарплаты устанавливается после собеседования. Есть вакансии, есть и желающие, но нефтяники неохотно принимают местные кадры на работу даже с вузовским образованием. В центре занятости Ленского района тоже сталкиваются с подобной проблемой.
Раиса Баракова – директор Ленского центра занятости:
– Они ежемесячно подтверждают нам вакансии, мы их закрыть не можем и у них наступает право обратиться в межведомственную комиссию на квоту по приобретению иностранной рабочей силы.
Социальную ответственность необходимо повышать решили в администрации Мирнинского района, заключили с несколькими нефтегазовыми предприятиями соответствующие соглашения и вынесли вопрос на уровень правительства республики.
Ришат Юзмухаметов – глава МО «Мирнинский район»:

– Принято решение о разработке специальной программы социально-экономического развития Ботуобинского наслега с участием недропользователей.
Трудоустройство местных специалистов на предприятия нефти и газа станет частью государственной программы. Это повысит шансы мирнинцев найти высокооплачиваемую работу. Тем более, уже несколько лет МПТИ готовит соответствующие кадры на нефтегазовом факультете.

Л.Удовенко, А.Голиков, И. Засухин
А.Меркулин, Р.Ларин.

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent