Врачи Мирнинского роддома выписали молодую маму и ребенка с опасным заболеванием

3 февраля 2017, 03:21 938   


Рождение ребёнка – это всегда праздник. Так думал и герой этой истории, назовем его Евгений, когда он забирал свою жену и новорожденную дочку из роддома. Все было хорошо – любовались малышкой, готовились встречать Новый год. Но праздник они так и не отметили.

Евгений (имя изменено)
«Второго декабря у нас дочка родилась. Поставили ей вакцины и сделали снимок ФЛГ. 6 декабря её выписали, но на руки никаких документов не дали. Сказали, что всё хорошо и все здоровы. Но 15 декабря жена пожаловалась на боль в левым нижним ребром. Мы отправились к травматологу, но он ничего не увидел и попросил последний снимок ФЛГ».

Снимок Евгений пришел забирать в роддом – роженицам его делают при выписке в обязательном порядке. Там он и увидел диагноз - поставленный врачом 2 недели назад. Инфильтративный туберкулёз лёгких в фазе распада. Эту болезнь относят к группе социально опасных. Не сообщив матери ребёнка о диагнозе, врачи отпустили ее домой, чем поставили под удар здоровье матери, ребёнка и всей семьи.

Евгений (имя изменено)
«На следующий день нам подтвердили диагноз. Мы отправились в туберкулёзный диспансер и нам сделали направление в Якутск. После я пошёл в главврачу Мирниснкой больницы. Пытался до неё достучаться, но бесполезно. Помощи от них, не дождусь никакой».

В Мирнинской центральной больнице Евгения заверяли – болезнь не заразна и не опасна, однако в тубдиспансере почему-то настояли на срочной отправке девушки на лечение в Якутск. Как только супруга Евгения оказалась в республиканском центре, он обратился в прокуратуру города и к журналистам.

Олег СОКРУТ – заместитель прокурора г. Мирный
«В прокуратуру поступило письменное обращение гражданина по факту ненадлежащей медицинской помощи в МЦРБ. Заявление рассмотрено и принято решение, переадресовать его в Росздравнадзор. Обращение направлено с контролем. По итогам рассмотрения обращения, нас известят об этом».

От официального общения врачи отказались - ожидая вердикта Росздравнадзора. При этом они заверяли нас в том, что пациентка знала о диагнозе и умышленно скрыла его от врачей. Потом говорили, что девушке о диагнозе сообщили еще при выписке, но от лечения она отказалась и поехала домой.

Ирина – (имя изменено)
«Врачи мне ничего не говорили и о моём диагнозе не предупреждали. Были боли в области легких, и потом мой муж поехал и узнал».

Врачи республиканского центра утверждают - девушка вовремя обратилась за помощью. промедление могло привести к печальным последствиям.

«Хотелось, чтобы таких ситуаций не происходило впредь. Роддом – это место где люди рождаются и если маленький ребёнок заболеет, то очень будет его излечить. Нельзя с такой халатностью относится к своей работе».

Ещё в начале 2016 депутаты районного совета забили тревогу - младенческая смертность в Мирнинском районе превысила Общероссийские показатели. Выясняют ли чиновники причины такого положения дел – пока непонятно.
Но подобные случаи наводят на мысль – а может все это не случайность, и не разовая халатность? Может здесь кроется системная проблема, и решать ее нужно на уровне министерства?
И пока ответа нет, остается лишь надеяться, что, когда заболеете Вы или Ваш сосед по койке – вас не отпустят домой, а сообщат диагноз и выпишут лекарство.

Роман Муконин, Роман Ларин, Алексей Меркулин, телеканал Алмазный край

Похожие публикации