Программа импортозамещения в "АЛРОСА"

11 апреля 2017, 23:09 1 703   



Без использования иностранных технологий и комплектующих современному алмазному производству не быть – эту гипотезу пытаются опровергнуть в «АЛРОСА». С 2014 г. в стране внедряется программа импортозамещения. Промышленная политика государства направлена на поддержку отечественного товаропроизводителя и контроль качества выпускаемой продукции. Обмен опытом, изучение рынка производителей, выбор поставщиков оборудования - разработчики средств автоматизации презентовали продукцию в Центре подготовки кадров «АЛРОСА». Ключевая тема – импортозамещение. 20 изготовителей рассказали о новинках отечественного и иностранного производства: программно-технических комплексах, средствах-технологической связи и контрольно-измерительных приборах.
СЕРГЕЙ АНТИКУЗ – НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПРОМЫШЛЕННОЙ АВТОМАТИЗАЦИИ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СВЯЗИ АК «АЛРОСА»: «Положительный опыт в импортозамещении есть. Далеко не всегда, возможно это сделать, поскольку оборудование и комплектующие не подлежат импортозамещению. Тогда это оборудование работает до конца, а потом меняем на отечественный аналог».
За два с лишним года, с момента введения санкций, алмазодобывающая компания значительно преуспела в импортозамещении. Яркий пример – совместный проект «АЛРОСА» и "ТОНАР". Автопоезд грузоподъемностью 130 тонн поступил в Удачнинский комбинат для освоения Верхней Муны. Другие поставщики, компании размещают производство на территории России.
АНДРЕЙ ЗЕЛЬБЕРГ – НАЧАЛЬНИК ТЕХНИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ АК «АЛРОСА»: «Многие производители размещают производство на территории России: фирмы Катерпиллер, Камацу и др. Т.О. техника становится уже не импортная, а отечественная».
Меняется и география поставщиков оборудования: кроме России - в приоритете страны Евразийского союза и Белоруссия.
АНДРЕЙ ЗЕЛЬБЕРГ – НАЧАЛЬНИК ТЕХНИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ АК «АЛРОСА»: «В части оборудования ведется целевая работа: мы рассматриваем со всех сторон возможность замены импортного оборудования на отечественное».
Легче всего приходится автопарку компании. Программа на предприятиях осваивается давно. Импортные машины приходят в малом количестве, и то только для тех переделов, где отечественная техника пока отстает.
СЕРГЕЙ ПАЦИАНСКИЙ – НАЧАЛЬНИК АВТОБАЗЫ МИРНИНСКОГО КОМБИНАТА: «У нас не так много импортной техники. В последнее время это КАМАЗ – различных форм модификаций, и предназначений. Это автомобили фирмы ГАЗ, автобусы ПАЗ. И наконец технологический транспорт БЕЛАЗ».
Объем российской техники в компании будет и увеличиваться с каждым годом, что в дальнейшем позволит «АЛРОСА» стать независимой от иностранных производителей.

Сюжет подготовили:
Наталья Николаева/Тимур Ширижик/Алексей Меркулин

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent