В чем секрет успеха Центра сортировки алмазов?

13 мая 2017, 00:45 1 679   



На вопрос: в чем секрет успеха подразделения – директор Олег Попов, скромно улыбается. У предприятия своя специфика. Выполнение плановых показателей, и другие критерии оценки для центра сортировки алмазов не приемлемы. Фактически ЦСА - промежуточное звеном между добычей и реализацией драгоценных камней. Сюда поступают алмазы, добытые разными способами. Все что извлекает из недр земли «АЛРОСА», непременно попадет сюда.
ОЛЕГ ПОПОВ – ДИРЕКТОР ЦСА АК «АЛРОСА»: «До создания нашего предприятия сортировки алмазов не было. Алмазы сдавали по одной цене без оценки. После создания стали оценивать алмазы по прейскуранту Минфина».
Процесс сортировки сложен. В нем используется как ручной труд, так и автоматика. По сути, это и есть два секрета успеха коллектива. Для сортировки алмазов в 2014 г. коллектив получил новый аппарат. Разработанный специалистами СТ "Алмазавтоматика", он повысил производительность. Если предыдущим моделям для классификации одного камня требовалось порядка 3-4 секунд, то современному устройству для этого достаточно около полутора.
ОЛЕГ ПОПОВ – ДИРЕКТОР ЦСА АК «АЛРОСА»: «Эти аппараты быстрей работают. Надежней, качественней и универсальней прежних. Они могут быть перестроены в любой момент под любой размер, который может загружаться в этот аппарат».
АННА БЕСПЕЧНАЯ - ВЕДУЩИЙ ТЕХНОЛОГ УЧАСТКА КЛАССИФИКАЦИИ ЦСА АК «АЛРОСА»: «Алмазы поступают сюда с грохотов, засыпаются в приемный бункер. Проходит по вибропитателю, распределяется в линеечку, и поочередно взвешивается на весах. Результаты взвешивания обрабатываются автоматически, потом алмаз попадает именно в ту копилку – куда требуется».
Но и без ручного труда, здесь не обойтись. Это второй секрет успеха. По-прежнему умение человека различать тысячи оттенков, разнообразие форм, и дефектов, техника еще не способна. Двух одинаковых алмазов в природе не существует, над каждым нужна индивидуальная работа. Особенно это касается их оценки. Конечно в Единой сбытовой организации, в Москве, куда все эти камни попадут из Центра сортировки, их проверят еще раз, но разница в оценке будет крайне мала. Прежде чем стать ювелирными украшениями, этим камням пришлось пройти через профессиональные руки геологов, добытчиков, обогатителей и специалистов Центра сортировки алмазов. Далее их ждут в Единой сбытовой организации, и только потом они попадут в руки огранщиков. После чего их стоимость взлетит в разы.

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent