Как живется фермерам в Мирном

17 мая 2017, 22:32 626   



Татьяна и Владимир Ивановы – начинающие фермеры. Хозяйство у них большое. Свиньи, куры, козы, коровы. В прошлом году в помощи от государства им отказали. В этом – есть надежда. По ведомственной целевой программе Ивановым обещают 250 тысяч рублей.
Татьяна Иванова-фермер: «У нас были трудности, нам обещали дать грант, ну не дали. И вот, нынче нам одобрили грант, и мы будем приобретать котёл, который будет на дровах и на электричестве. И дальше будем достраивать помещение».
Гранты на строительство помещений, покупку скота и развитие хозяйства выделяют на конкурсной основе. Главное условие для получения материальной поддержки - хороший бизнес-план и отсутствие задолженности перед налоговыми органами.
Николай Нарбыков – руководитель управления сельского хозяйства МО «Мирнинский район»: «Из 8 человек 3 было отказано. Размер помощи разный конечно, если на строительство скотопомещения, самого примитивного идёт от 70 тысяч до 140 тысяч рублей. Некоторым, на развитие рыболовства выделили 300 тысяч, Ивановой Татьяне 246 тысяч».
А вот другому фермерскому хозяйству не повезло. В прошлом году Николаю Рудак предоставили помощь на развитие хозяйства от района, а в этом - отказали.
Рудак Николай - фермер: «Давали средства от государства, давали определенную сумму. В этом году, просто там налог у меня за транспорт, чуть-чуть не уплачен».
Фермер не унывает. Уверен - несмотря на проблемы с кормом для коров, с наступлением лета ситуация нормализуется. Сегодня у Николая Рудака большие планы по благоустройству территории фермы. А в следующем году предприниматель будет подавать заявку на субсидию вновь.
Николай Рудак - фермер: «Ну, так всё хорошо. Всё нормально, более-менее. В этом году есть планы загородить, построить, всё устроить».
Жизнь фермера нелегка. Встать в 5 утра, накормить скотину, управиться по хозяйству. Да и содержание требует немалых денег, которых всегда не хватает. Хорошо, что сегодня власти стали помогать аграриям не только словом, но и делом. Фермеры надеются, что поддержка будет не единовременной.

Похожие публикации