Чернышевский рыбоводный завод и "АЛРОСА" поддерживают популяцию рыб Вилюйского водохранилища

17 июня 2017, 00:18 921   



В ваннах завода больше миллиона личинок пеляди. Сотрудники завода вылавливают и запаковывают их. После - выпустят в Вилюйское водохранилище. Акционерная компания «АЛРОСА» уже несколько лет заключает с Чернышевским рыбоводным заводом договоры по зарыблению Вилюйского водохранилища.
Елена Демчукова: «Данная компенсационная программа утверждена с 2011 года. И нынче, мы выпускаем в районе около одного миллиона трёхсот тысяч личинок в наше Вилюйское водохранилище».
Заготовка икры и выращивание мальков – главная задача сотрудников рыбзавода. Это единственное в Якутии предприятие такого направления.
Надежда Кучма: «Заготовкой икры мы занимаемся с сентября по декабрь месяц на участках. Это на Яне, на Колыме и на Вилюйском водохранилище. Икра на участках заготавливается, оплодотворяется и в рыбных контейнерах привозим сюда на завод».
Выращивают на заводе личинок пеляди и ряпушки. Инкубируют их в разное время. При этом соблюдается температура до 1 градуса тепла, подача кислорода и другие жизненно важные условия.
Вопрос: «Примерно сколько из этих личинок останется в живых?» Надежда Кучина: «По нормативам, конечно 0,22%. Ну, если вот у нас есть озёра, где кормовая база хорошая, то гораздо больше». Когда подходит срок – дело остается за малым. Выпустить малышей в их естественную среду. Сначала – Светлинское водохранилище. Затем - в Вилюйское. Чтобы у будущей пеляди не случился температурный шок - пакеты с ней некоторое время выдерживают в воде.
Вопрос: «В течении какого времени будут выдерживаться личинки в пакетах?»
Надежда Кучина: «Я опустила там градусник. Замеряем температуру в реке. Вот у нас в бассейне 4 градуса, если в реке также, то можно 15-20 минут».
Вот наше сегодняшнее мероприятие подходит к концу специалисты рыбоводного завода отпускают личинок пеляди в их естественную водную среду.
«На сегодня зарыбление закончено. Ура!!!»

Похожие публикации