В Мирном прошло совещание по поддержке моногородов алмазного края

20 июня 2017, 01:26 713   



Сотни миллионов на развитие моногородов Алмазного края, может выделить федеральный бюджет. В Мирном под руководством первого заместителя председателя Правительства Якутии Алексея Стручкова, состоялось заседание с участием глав поселений и предпринимателей. На совещание также прибыл из Москвы представитель фонда “Развития моногородов”.
Мирный, Айхал, Удачный - одни из немногих, кто попал в федеральный список населённых пунктов с единственным градообразующим предприятием. Теперь их судьбой занялись в специализированном Фонде развития моногородов. Задача – помочь поселениям создать новые производства и рабочие места, не связанные с градообразующими компаниями. После месяца обучения в Москве, главы каждого муниципального образования предложили свой план развития территорий.
Северным поселениям было сложнее предложить интересные, а главное окупаемые проекты, но идеи всё же пришли.
Условия работы фонда развития моногородов весьма привлекательные, в первую очередь для местных предпринимателей. Мирный готов предложить 7 проектов, в совершенно различных сферах
Идеи муниципальных образований алмазного края вызвали одобрение у представителей фонда. Теперь их надо суметь защитить на презентации в Сколково. Как оказалось, на Дальнем Востоке пока не реализован ни один проект, поэтому на Мирный в Москве, возлагают большие надежды.
По программе развития моногородов, вместе со строительством инфраструктуры, предполагается масштабное благоустройство. Но по условиям фонда, принимать участие в этом должны сами жители. Как отметил исполняющий обязанности главы Клим Антонов, менталитет временщиков должен уйти в прошлое. В Мирном живёт уже 3-е поколение первостроителей и именно в их руках сегодня, будущее алмазной столицы.

Сюжет подготовили:
Роман Муконин, Роман Ларин

Похожие публикации