Рекультивация хвостохранилища фабрики №3 Мирнинского ГОКа

21 июля 2017, 00:11 815   



С 2005 года экологи компании «АЛРОСА» восстанавливают почву и растительность на территории недействующего хвостохранилища третьей обогатительной фабрики. Годами сюда транспортировалась отработанная руда и пейзаж вокруг напоминал лунную поверхность.
Анастасия Габрашитова: «Мы находимся на территории хвостохранилища фабрики № 3. На данных территориях предусмотрено озеленение ранее нарушенного плодородного слоя. Высаживаются саженцы на площади 45 гектар – объём работ этого года. На каждый гектар предусмотрено техническим заданием, порядка 500-600 саженцев».
Территория хвостохранилища - три километра. И разделяется на две зоны. Восстановительные работы начали проводиться еще с декабря. Была спланирована дорога, размечена площадь и завезен плодородный слой почвы. С июня на территории посадкой растительности занимаются рабочие подрядной организации.
Александр Жуков: «Работает индивидуальный предприниматель Ананьева. То есть порядка 7-10 человек занимается посадкой и посевом трав».
Высаживают дикорастущие травы и саженцы березы и ивы. По словам экологов – приживутся около половины растений. По проекту в следующем году восстановительные работы начнутся и на другой стороне хвостохранилища. Помимо зеленых насаждений, там разместят пруд с пресной водой.

Сюжет подготовили:
Мария Урцева, Артур Голиков

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent