Подготовка ребенка к школе

25 августа 2017, 23:45 830   



Каждую осень на прилавках магазинов – богатый выбор школьных товаров. В продаже: тетради, письменные принадлежности, альбомы. Вопрос в другом – по карману ли всем такое разнообразие
Корреспондент: «Сколько стоит сейчас собрать ребенка в школу?»
Продавец школьной ярмарки: «Примерные начальные классы 2-2,5 тысячи. Это только канцелярия. А если полный пакет, то тысячи 4-5 выходит».
Помимо городского рынка ученические принадлежности можно купить и в канцелярских магазинах. Здесь цены немного доступнее. Продавец канцелярского магазина: «Чтобы собрать ребенка в школу, на одного ребенка приходится порядка 1,5 тысяч рублей - это с полным набором канцелярии для школы: тетради, ручки. Ну конечно, ранцы туда не входят. Ранцы у нас стоят от 1,5 тысяч, тоже примерно, ну это смотря какие ранцы».
По словам продавцов ярмарки, только канцелярские товары для школы в среднем выходят от 1,5 тысяч на 1 ребенка. Если же приобрести и школьный ранец, то сумма удваивается. Сейчас покупателей еще не так много. Да и в сравнении с прошлыми годами их количество уменьшилось. Многие мирнинцы считают цены в торговых точках завышенными и закупаются в отпусках либо в интернет-магазинах.
Родитель ученика: «Купила рабочие тетради, только тетради – 3300. У меня сейчас ушло. Не считая еще ручки, карандаши, альбомы – это всё, я еще не закупала. Портфель 4500 стоит ребенку в школу, если хороший. Если покупать на рынке, то две тысячи».
Родитель ученика: «Двоих детей мы собирали. Старший идёт в четвертый класс, младший в первый класс. Собирали не здесь. Собирали в отпуске на материке. Неполный комплект обошёлся более чем в 16 тысяч. Это мы зашли в «Детский мир» купили им школьную форму: несколько комплектов брюк, несколько комплектов рубашек, сменную обувь, спортивные костюмы. Канцелярию, да здесь брали. 3,5 тысячи на двоих ушло. Это по минимуму 10 тетрадей таких в клетку, 10 тетрадей в линейку, простые карандаши, ручки, ластики, ну вот самый-самый минимум».
Однако сборы в школу не ограничиваются покупкой ручек и тетрадей. Нужно купить и школьную форму.
Продавец магазина: «Блузка для девочек у нас в среднем стоит от 1200 до 1500 рублей». Цена юбки, примерно 1300 рублей. Для мальчиков немного подороже. Брюки для мальчиков стоят где-то 1100 рублей-1400 рублей. Пиджаки от 2 тысяч рублей, рубашки от 700 рублей».
Итого на мальчика 4 тысячи рублей комплект будет составлять. А для девочек 3 тысячи-3,5 тысячи рублей». Это мнение продавцов. А сколько денег на сбор ребенка в школу уходит у родителей на деле?
Родитель ребенка: «Ну, где-то в среднем уходит, наверное, минимум тысяч 10. Ну, у нас вот допустим три блузки, длинный рукав, короткий рукавчик, праздничная, повседневная, колготки — вот несколько и сарафан».
Подведём итоги – чтобы собрать ученика в школу по самому минимуму требуется: на канцелярию около 2 тысяч рублей, столько же на рюкзак. Форма – около 4 тысяч рублей. В среднем 10 тысяч рублей. Но, если брать в расчет спортивную форму, обувь и верхнюю одежду, то в результате сумма получается гораздо выше около 20 тысяч рублей. Особенно непросто приходится многодетным семьям. Им на помощь приходит управление социальной защиты. Выплата от ведомства составит около 3 тысяч рублей на одного ребенка. Свой вклад вносят и местные власти, проводя различные акции по сбору вещей. Подобная, например, стартовала на днях в Айхале.
Елена Лукьянова: «Можно приносить вещи, обувь, школьные письменные принадлежности, канцелярские товары, ручки, пеналы, портфели, рюкзаки».
И конечно же ребенок не может прийти 1 сентября в школу без главного символа этого праздника – букета цветов для учителей. А это еще минимум тысяча рублей. И тут впору задуматься – такое ли уж бесплатное образование в школе?

Сюжет подготовили:
Мария Урцева, Илья Засухин.

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent