Как работать таксистом легально?

8 ноября 2017, 22:27 746   



Зарабатывают на нелегальных перевозках и не боятся штрафов. Так называемых в народе «бомбил» в Мирном знают даже инспекторы ГИБДД.
По сведениям Росстат в прошлом году в России легковые такси перевезли 45 миллионов пассажиров и при этом таксисты заработали 339 миллиардов рублей. И это только официально зарегистрированные перевозчики.
В алмазном крае «бомбилы» работают не по закону годами и не спешат переходить в легальный сектор бизнеса. Для них проще заплатить штраф в размере 2000 рублей и поехать дальше зарабатывать нелегальным извозом.
Статус предпринимателя можно получить всего за 5 дней. Для этого нужно заплатить в налоговой инспекции госпошлину в размере 160 рублей.
В первую очередь на что нужно обратить внимание. Даже если вы не получаете доход от предпринимательской деятельности у данной категории возникает нагрузка в части страховых взносов. Это всегда сумма фиксированных платежей. В этом году сумма на год для всех предпринимателей составляет 27000 в год.
Если водитель уже имеет статус индивидуального предпринимателя, то ему остается получить разрешение на перевоз пассажиров. Для этого надо обратиться в многофункциональный центр «Мои документы».
Заполняется заявление, оно рассматривается в 30-дневный срок. И через 30 дней при соблюдении всех условий человек получает разрешение на 5 лет. При чем условия простейшие: нужно иметь водительский стаж более 3 лет, должна быть машина соответствующая и человек получает разрешение.
Сегодня в Мирнинском районе около 400 официально зарегистрированных таксистов. Но даже если вызвать машину по номеру диспетчерской службы, никогда не знаешь, имеет ли водитель регистрацию. Ведь такие службы передают заказы частным водителям и, в случае аварии, они ответственности не несут. И поэтому нужно 100 раз подумать перед тем, как садиться в машину к нелегальным таксистам.
Сюжет подготовили:
Анна Винокурова, Роман Ларин, Артур Голиков, Илья Засухин, телеканал «Алмазный край»

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent