Завершение промывочного сезона на прииске «Ирелях»

29 ноября 2017, 23:33 927   



План перевыполнен – заявляют на прииске «Ирелях». Там останавливают одну за одной алмазодобывающие драги. Капризы природы, с которыми год от года сталкиваются обогатители, не помешали. Нынешний промывочный сезон для прииска оказался удачным.
АЛЕКСАНДР ТЮРИН – НАЧАЛЬНИК ПРИИСКА «ИРЕЛЯХ»: «Ежегодно трудности. Две волны паводка, что создало неблагоприятные условия. Пришлось остановить две драги на период прохождения пика воды».
Сейчас подводят предварительные итоги работы за сезон. И они отличные. План по добыче кристаллов в этом году составил 103 %.
За сезон драга, как здесь говорят, прошагала больше трех километров, и отработала площадь около 19 футбольных полей. Сейчас она в прямом смысле скована льдом. Сезон у этой плавучей фабрики завершился буквально пару дней назад. Ее остановили для планового ремонта до следующей весны.
Продолжать промывку песков – нельзя. Тридцатиградусным морозом в конце ноября северян вряд ли удивишь. Но обледеневшая техника может выйти из строя. К концу ноября все три обогатительных комплекса остановят. Но здесь начнется не менее важная работа.
АЛЕКСАНДР ТЮРИН – НАЧАЛЬНИК ПРИИСКА «ИРЕЛЯХ»: «Будут производиться замена рентгенолюминесцентных сепараторов на всех трех драгах. На 203 драге в этом году меняем барабанный грохот. Он в 2,5 раза больше и тяжелее и это займет конечно же больше человеческих затрат и продолжительности по ремонту»
Пески в этих местах - глинистые. Из-за этого дражное оборудование изнашивается быстрее. Поэтому каждую зиму плавучие комплексы ставят на длительный ремонт. Осмотрят и при необходимости заменят узлы и агрегаты. Обогатители говорят – установка нового оборудования поможет увеличить в следующем году добычу алмазов на 10%.

Сюжет подготовили:
Ксения Исламова, Руслан Фаткулин, Алексей Меркулин. Телеканал «Алмазный край».

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent