В институте "Якутнипроалмаз" определили основные направления работы

17 февраля 2018, 00:08 797   



В институте подвели итоги 2017 года. С основным докладом выступил Андрей Зельберг. В прошлом году в Якутнипроалмазе провели оптимизацию, сократив более ста человек. Это связано с уменьшением объёма заказов и отказа от непрофильных направлений работы. Сегодня численность персонала составляет 582 чел.

Андрей ЗЕЛЬБЕРГ – директор института “Якутнипроалмаз”: "Уменьшилось количество работников в возрасте до 30 лет. Если в 16 году их было 42%, то сейчас 137 чел. или 23%. Количество пенсионеров тоже уменьшилось по сравнению с прошлыми годами, 67 человек, в настоящее время. Таким образом, основная часть работников в возрасте от 31 до 60 лет в 17 году составила 77%".

Учёные Якутнипроалмаза, работают сегодня над упрощением схемы обогащения и над более бережным извлечением алмазов из руды, чтобы свести к минимуму повреждение ценных кристаллов. Институт сопровождает подземную разработку, строительство и мерзлотный надзор. Отделы института сегодня трудятся над созданием алмазных карьеров в Африке, а также над углублением уже действующих объектов в Якутии и прежде всего на Верхне-Мунском месторождении. Активно сотрудничает институт с фондом Сколково, готовя для компании ряд перспективных проектов.

Андрей ЗЕЛЬБЕРГ – директор института “Якутнипроалмаз”: "Завершается разработка технологии объемной маркировки алмазов невидимыми метками на основе лазерно–индукционных наноразмерных дефектов кристаллической решётки, с привлечением компании “Новые энергетические технологии”, которая является резидентом фонда Сколково. Подана заявка, получены необходимые гранты. Разработанные технологии также не имеют мировых аналогов, что позволит компании при продаже своей продукции включая и интернет продажи, обеспечить подлинность приобретаемых алмазов и бриллиантов с брендом АЛРОСА".

По словам директора института, руководство АЛРОСА приняло решение - не выводить Якутнипроалмаз в дочернее общество, оставив его в структуре компании. Однако коллективу необходимо выделить основные направления работы и сформировать стратегию развития института на перспективу.

Сюжет подготовили:
Роман Муконин, Илья Засухин, телеканал Алмазный край.

Похожие публикации