Флот «АЛРОСА» готовят к напряжённой навигации

23 марта 2018, 01:27 600   



Как не подвести заказчика и доставить все грузы в срок? В немалой степени – это зависит от того, на чем их перевозить. Бесперебойной доставкой в адрес алмазодобытчиков, в навигацию, в числе прочих, занимается судоходная компания «АЛРОСА-Лена». Её главная база находится в Усть-Куте. И сейчас там кипит работа. Речники трудятся в авральном режиме, говорят – таких объемов ремонта здесь еще не было.

Речной флот АЛРОСА усиленно готовиться к навигации. За последние годы ситуация на Лене была сложной на столько, что суда выходят из строя. Местами уровень реки падал до метра, в результате судна буквально пробирались на брюхе до места назначения. Винты гребли не воду, а рыли землю, поэтому всю зиму в Усть-Кутском отделении судоходной компании «АЛРОСА-Лена» идут масштабные ремонты.

Алексей ЛИСЕЕВ – генеральный директор судоходной компании «АЛРОСА-Лена»: "Мы ожидали конечно, что значительные будут ремонты по движетельно-рулевым комплексам, но как показала реальная картина, ситуация достаточно сложная. При выморозке были обнаружены серьёзные повреждения, винтов, насадок, гребных валов. В результате нам приходится, около 30% винтов менять полностью".

Выморозка судна – это способ обеспечить доступ к подводной части судна в зимнее время для ремонта. Из-под многотонного танкера вручную вырубают лёд и меняют днище. Деформация корпуса видна не вооружённым глазом. Помятые участки режут и снимают. Успеть необходимо до начала таяния льда.

Алексей ЧЕРТОВСКИХ – начальник стоянки флота судоходной компании «АЛРОСА-Лена»:"В эту зиму объём выморозки самый большой, потому что суда все работали на мелководье и получили множество различных повреждений. Чтобы произвести данную выморозку у нас ушло 4 месяца. Из под этого теплохода мы вытащили 90 кубометров льда".

В обычных условиях винты служат 5 лет. Но на Лене из – за многолетнего мелководья, эта важная деталь приходит в негодность за одну навигацию. Дмитрий Шуринов наглядно демонстрирует изношенный винт на фоне образца идеальной лопасти. Металлическая деталь стёрта и изогнута, хотя срок её годности, ещё не вышел.

Дмитрий ШУРИНОВ – капитан наставник судоходной компании «АЛРОСА-Лена»: "Если длительное время работать на таких винтах, то это приводит к повышенному расходу топлива. Падает скорость, маневренность, управляемость, потому что рабочая площадь лопасти пропускает через себя меньше воды. Значит меньше упор, соответственно меньше скорость, меньше управляемость уже заниженная и прочая. В общем все характеристики судна занижаются".

Задача, которая стоит перед работниками компании «АЛРОСА-Лена» – подготовить флот к началу навигации и обеспечить его высокую производительность. Как заверил нас Генеральный директор Алексей Лисеев – эта задача будет выполнена.

Сюжет подготовили:
Роман Муконин, Илья Засухин, телеканал Алмазный край.

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent